Украина опять опозорилась с уровнем коррупции

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 26 Жовтня, 2010, 13:00
    • Розсилка

    Украина с показателем в 2,4 балла (из 10 возможных) заняла 134 место по уровню коррупции среди 178 стран мира в рейтинге за 2010 год. Об этом свидетельствуют результаты исследования группы Transparency International.

    Как сообщает творческое объединение «Торо», являющееся контактной группой Transparency International в Украине, Индекс восприятие коррупции (ИВК)-2010 показывает, что коррупция остается очень серьезной проблемой для Украины. Несмотря на улучшение в сравнении с прошлым годом, показатель в 2,4 балла далек от желаемого результата, отмечают эксперты.

    Transparency International считает любой результат ниже 3 баллов «позором для нации», которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве.

    Отслеживая уже в течение последних 12 лет уровень восприятия коррупции в Украине, Transparency International неоднократно высказывало обеспокоенность критической ситуацией в государстве. В частности, если в 2006 году Украина имела оценку в 2,8 балла и занимала 99-104 место среди 163 стран мира, в которых осуществлялось исследование, то в 2009-м с результатом в 2,2 балла Украина уже оказалась на 146-153 месте среди 180 стран.

    «Сегодня Украина демонстрирует незначительную тенденцию к улучшению уровня коррупции в государстве. Этот фундамент был заложен еще в 2009 году, когда парламент принял пакет антикоррупционных законов, Кабинет Министров ввел должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и начал системно внедрять мероприятия по борьбе с коррупцией. Эти инициативы были поддержаны уже новой властью во главе с Президентом Виктором Януковичем, который одним из своих первых указов создал Национальный антикоррупционный комитет и поручил ему разработку Национальной антикоррупционной стратегии», - сказано в сообщении.

    Тем не менее, отмечается в сообщении, сегодня нет никакой гарантии, что борьба с коррупцией не будет использоваться действующей властной командой как инструмент сведения счетов с политическими оппонентами или поводом для сужения основных демократических прав и свобод. В частности, права граждан Украины на доступ к информации.

    Оценивая темпы распространения коррупции в Украине и возможные их последствия, Творческое объединение «Торо» предлагает украинской власти выполнить 5 первоочередных шагов, способных быстро вывести страну из коррупционной пропасти. В частности: принять законопроект «О доступе к публичной информации»; разработать Государственную программу относительно предотвращения и противодействия коррупции на 2011-2014 гг., разработанную с учетом опыта и наработок правительственного антикоррупционного уполномоченного и организаций гражданского общества; Имплементовать весь пакет рекомендаций Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO); наладить реальную работу Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины, четко определив его полномочия и принципы работы; привлечь организации гражданского общества к практической реализации государственной антикоррупционной политики и работы специализированных государственных организаций.

    Напомним, Индекс восприятия коррупции Transparency International является комплексным индексом, состоящим из 13 различных исследований мнения экспертов и бизнесменов. Исследование проводилось между январем 2009 года и сентябрем 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ