Украина и Россия договорились строить ядерный завод

    • Українські новини
    • 27 Жовтня, 2010, 17:10
    • Розсилка

    Компания «ТВЭЛ» (Россия) и государственный концерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о создании на территории Украины совместного предприятия на паритетных началах с долями сторон 50 на 50 для производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям. Об этом говорится в официальном пресс-релизе «ТВЭЛ».

    Стороны закрепили договоренности о том, что завод мощностью 400 тонн урана в год может быть введен в эксплуатацию в 2012 году при условии ускоренного выбора украинской стороной и утверждения площадки для размещения предприятия, разработки ТЭО.

    Отмечается, что в ближайшее время стороны согласуют, подпишут и утвердят в атомных ведомствах 2 стран план мероприятий по реализации проекта, а также приступят к регистрации СП.

    В подписанном соглашении также отмечается важность своевременного получения Украиной лицензий и разрешений на строительство, квалификацию и эксплуатацию предприятия.

    Кроме того, «ТВЭЛ» подтвердил намерения передать технологии всех переделов изготовления ядерного топлива не позднее 2020, обеспечить технологическое сопровождение деятельности завода, обучать персонал и т.д.

    «ТВЭЛ» обеспечит доступ украинской стороны к частичному финансированию проекта и подтверждает готовность поставлять на завод все недостающие компоненты и комплектующие ядерного топлива, а также обеспечить услугами по обогащению урана.

    В соглашении отмечена возможность поставок в перспективе продукции на рынки третьих стран.

    Напомним, в сентябре Кабинет Министров утвердил «ТВЭЛ» победителем конкурса по предоставлению технологий для строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине.

    В начале сентября межведомственная конкурсная комиссия по выбору технологии строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива предложила Кабмину утвердить «ТВЭЛ» победителем международного конкурса, которая и предоставит технологию сооружения завода.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ