На украинско-польской границе могут снова появиться очереди

    • 28 Жовтня, 2010, 18:33
    • Розсилка

    Работники Таможенной службы Польши могут решиться на проведение акции протеста, которая значительно затруднит пересечение восточной границы страны. Об этом «УНІАН» сообщили представители нескольких профсоюзов польских таможенников, которые, однако, не смогли ответить на вопрос, когда может быть принято решение о проведении акции протеста.

    Глава Объединения профсоюзов Таможенной службы Польши Барбара Смолинска сказала, что на данный момент не располагает информацией о планируемой на ближайшее время акции. В то же время, по ее словам, ситуация развивается очень динамично.

    В свою очередь, представитель профсоюза Celnicy pl Славомир Сивы заявил, что 90% таможенников, работающих на границе в мобильных группах, возмущены принятой Министерством финансов, которая курирует службу, классификацией сотрудников.

    «Все взбудоражены. Не хватает одной искры, чтобы повторилась ситуация января 2008 года», - сказал он, напомнив, что тогда движение грузового транспорта на восточной границе было практически заблокировано.

    Представитель профсоюза отметил, что изменения в нормативных актах приравнивают сотрудников, которые прослужили на таможне 20 лет, до уровня тех, кто только начинает свою работу, что «демотивирует сотрудников» таможни и «открывает окно к росту коррупции».

    Сивы добавил, что изменения также ограничивают возможности карьерного роста и увеличения зарплаты, отметив, что большинство таможенников получают небольшую зарплату.

    Представитель Минфина сообщил, что министерство не располагает информацией о возможных акциях протеста таможенников на восточной границе Польши.

    Стоит отметить, что согласно польскому законодательству, таможенники не могут проводить традиционные акции протеста. В то же время они могут массово брать отпуска или протестовать «по-итальянски»: очень скрупулезно все проверять, что может привести к формированию на границе длинных очередей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ