Международного наблюдателя подозревают в дестабилизации выборов

    • Інтерфакс-Україна
    • 28 Жовтня, 2010, 20:46
    • Розсилка

    Председатель Одесской областной организации Партии регионов, глава областной госадминистрации Эдуард Матвийчук намерен просить правоохранительные органы проверить достоверность и источники информации, изложенной одним из международных наблюдателей, о том, что в Одессе якобы напечатаны лишние бюллетени. Об этом он заявил на брифинге в четверг, сообщила пресс-служба Партии регионов.

    По словам Матвийчука, накануне некий Брайан Меффорд, зарегистрированный Центральной избирательной комиссией Украины как международный наблюдатель от комитета «За открытую демократию» заявил, что в Одессе якобы напечатано 1 млн избирательных бюллетеней, что на 250 тысяч больше, чем положено по закону.

    Глава области продемонстрировал акты приема-передачи городской территориальной избирательной комиссией предусмотренного законодательством количества бюллетеней для проведения выборов мэра Одессы и городского совета.

    Глава области считает, что в Одессе реализуется сценарий дестабилизации ситуации на местных выборах 31 октября. По его словам, две силы заинтересованы в срыве выборов в Одессе - это зарубежные организации, чья деятельность направлена на дискредитацию Украины как демократического государства, и одесская городская власть, безнадежно проигрывающая выборы.

    Как утверждает Матвийчук, сделанное Меффордом заявление вполне прогнозируемо, так как его тесные связи с одесским городским руководством прослеживаются уже несколько лет. «Так, еще в 2007 году Мэффорд вручил одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу знак отличия «Герой демократии», а в 2002 году присутствовал на местных выборах в Одессе также в качестве наблюдателя. Кроме того, Мэффорд является руководителем Одесского представительства Международного Республиканского института», - отмечается в сообщении.

    Матвийчук предположил, что комитет «За открытую демократию», представителем которого выдает себя Мэффорд, был создан специально под местные выборы в Украине, а именно - для реализации сценария дестабилизации ситуации в Одессе.

    «По состоянию на сегодняшний день эта организация является лидером по количеству международных наблюдателей, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией Украины - 92 человека, и, как предположил Матвийчук, большинство из них окажется в день голосования в Одессе», - говорится в сообщении.

    «Если уже сегодня так называемые международные наблюдатели опускаются до провокаций и откровенной лжи, то какова будет цена их дальнейшим оценкам и заявлениям? Уже понятно, что их задача - не обеспечить демократический процесс на выборах в Одесской области, а дискредитировать выборы, сорвать их проведение», - заявил Матвийчук.

    Глава обладминистрации сообщил, что обратится в МИД с официальным требованием не допустить вмешательства иностранных граждан во внутренние дела Украины на выборах в Одесской области.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ