Азаров рассказал, зачем нужны ограничения на вывоз зерна

    • ИМК
    • 29 Жовтня, 2010, 00:14
    • Розсилка

    Украина была вынуждена ввести квоты на экспорт зерна. Об этом в эфире Первого Национального заявил премьер Николай Азаров. Так он прокомментировал ограничение экспорта, а также проведение аукционов по продаже квот. По словам премьера, Украине просто необходимо было решить проблему продовольственной безопасности и обеспечить себя запасами зерна вплоть до 2012 года.

    «В условиях, когда у нас урожай зерновых меньше, чем в прошлом году, когда цены на мировом рынке подскочили до 300 долларов на тонну зерна, Украина долго не ограничивала экспорт зерна. Мы предлагали нашим партнерам: давайте мы договоримся создать запасы», - рассказал он.

    «Мы должны быть убеждены, что Украина располагает достаточными запасами фуражного зерна, продовольственного зерна. Чтобы не только хватило до следующего урожая, но и с перестраховкой на тот случай, если будет еще одно засушливое лето, - нужно сделать запасы еще и на 2012 год», - пояснил Азаров.

    «Однако зернотрейдеры, привыкшие к той системе, которая сложилась за последние годы, продолжали разгружать зерно за границей… Что нам оставалось? Повторить 2003 год, когда Украина была вынуждена скупать зерно, или принять меры продовольственной безопасности? Мы меры приняли», - подчеркнул премьер.

    При этом, по его мнению, было ясно, что любое решение вызовет критику. «Любое решение – вот квоты распределять будет, например, Минэкономики. Дальше, даже если все пройдет чисто, то обвинения в нашу сторону все равно последуют. Мы не хотим обвинений, мы проводим аукционы… И тут говорят, мы ограничиваем экспорт зерна. Да не ограничиваем. Принимайте участие в аукционах», - подчеркнул премьер.

    «Надо отметить, что недобор средств у нас, возможно, будет из-за ограничения экспорта зерновых. Но как только ситуация для нас окончательно прояснится, как только мы получим достаточно объективные данные о будущем урожае, нам нет смысла у себя создавать излишки зерна», - также рассказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ