После выборов отношения между Украиной и Западом могут охладеть

    • 29 Жовтня, 2010, 13:34
    • Розсилка

    В случае выявления многочисленных фактов фальсификации на местных выборах в Украине международное положение страны может ухудшиться, а отношения между украинским руководством и Западной Европой станут более прохладными, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко.

    «Если конфликтных ситуаций и выявленных нарушений или зафиксированных фактов фальсификации результатов выборов будет достаточно много, то, конечно же, это может привести к критичным оценкам политической ситуации в Украине, в частности, итогов местных выборов, за рубежом. Тогда это будет серьезным ударом по репутации Президента и страны в целом. Это может привести к некоторому охлаждению в отношениях между нынешним украинским руководством и Западом», - сказал политолог в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    Он также прогнозирует усиление критики со стороны международного сообщества, даже если будет зафиксировано немного нарушений, однако на тенденцию развития отношений между странами это не окажет существенного влияния. «Если же доля выявленных нарушений, конфликтных ситуаций будет относительно невелика, а их характер не слишком острым, то критика, конечно, прозвучит, возможно, усилится критическое отношение к Украине, но все же отношения между нынешним руководством страны и западными партнерами сохранятся достаточно масштабными и будут развиваться», - убежден Фесенко.

    Политолог также выразил свое мнение о возможной оценке местных выборов на саммите Украина–ЕС: «В ноябре состоится саммит Украина-ЕС, и если в Европе посчитают, что выборы прошли более-менее нормально, хотя и зафиксируют нарушения, то нас пожурят, но в центре внимания будут вопросы либерализации визового режима, дальнейшего развития евроинтеграции Украины. А вот если оценки будут жесткими, зафиксируют большой масштаб нарушений, то тогда, конечно же, прогресса в плане европейской интеграции не будет, и весьма вероятно некоторое охлаждение отношений между Украиной и ЕС».

    Фесенко также уверен, что особых изменений после выборов в отношениях между Украиной и Россией не ожидается: «В отношениях с Россией я не предвижу никаких существенных изменений. Россию сейчас мало волнует ситуация на местных выборах в Украине, Кремль вполне удовлетворяет стабильный и позитивно динамичный характер отношений с новым руководством Украины».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ