Геращенко просит Медведько проверить факты цензуры в Ужгородской ТИК

    • 29 Жовтня, 2010, 18:45
    • Розсилка

    Председатель парламентской комиссии по расследованию фактов цензуры и давления на журналистов Ирина Геращенко направила запрос на имя генерального прокурора Александра Медведько с просьбой безотлагательно проверить факты о противозаконном требовании Ужгородской городской ТИК к журналистам согласовывать все информационные сообщения о работе этой комиссии под угрозой потери аккредитации.

    Как говорится в переданному «УНІАН» тексте запроса, обращение о незаконности действий ТИК, которые содержат признаки цензуры и ограничения прав журналистов на выполнение профессиональных обязанностей в парламентскую комиссию передали Институт массовой информации и общественное движение «Стоп цензуре!».

    По мнению Геращенко, Ужгородская городская ТИК превысила свои полномочия и противозаконно наделила себя правом лишать журналистов аккредитации за содержание материала.

    «Только суд может решить, является ли любая информация недостоверной, это не функция ТИК», - отметила депутат.

    В запросе к Генпрокуратуре она просит дать оценку этой ситуации как можно скорее, чтобы 31 октября, в день выборов, журналисты не были лишены права информировать общество о ходе голосования правдиво, а не под диктовку председателей ТИК.

    Геращенко считает, что одной из причин конфликтов журналистов с членами ТИК на нынешних выборах является непрофессионализм многих представителей комиссий.

    «Закон о выборах в местные органы самоуправления принимался нынешней властью спешно, с многочисленными нарушениями, он заложил основы непаритетного и непрофессионального подхода при формировании ТИК, представители которых часто не знают азов избирательного законодательства», - считает депутат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ