Выборы превратились в массовое вербование в ряды ПР – Балога

    • 29 Жовтня, 2010, 19:07
    • Розсилка

    В Украине избирательная кампания 2010 года превратилась в массовое вербование в ряды Партии регионов, при этом в трети областей страны отсутствует надлежащий контроль за процессом подсчета голосов. Об этом в комментарии «Зеркалу недели» заявил лидер партии «Единый центр» Виктор Балога.

    «Судя по фронтовым сводкам, какими в действительности являются многочисленные сообщения от участников избирательного процесса и материалы СМИ, в стране происходят не местные выборы, а выборы Партии регионов и Партии регионов. Складывается незыблемое впечатление, что правящая политическая корпорация осознанно и целенаправленно превратила избирательную кампанию на массовое вербование в свои ряды», - уверен политик.

    По мнению Балоги, в отдельных случаях, которые случаются в ходе избирательной кампании, речь идет об откровенном нарушении закона.

    «Там, где не удалось затащить людей насильно (нажав, унизив, запугав – трудно добиться даже видимости искреннего чувства), пошли на нарушение закона, устранение конкурентов и открытый произвол», - отметил Балога.

    При этом политик не исключает, что европейские наблюдатели не сумеют зафиксировать истинный масштаб избирательных нарушений.

    «Заверениями в честных выборах власть «ездит по ушам» легковерных европейцев, которые вряд ли будут слишком углубляться в анализ того, как нарушения в отдельном округе переносятся на масштаб всей страны. Не верю в способность команды властей адекватно оценить причины своего провала теста на демократию», - констатировал Балога.

    Он также отметил, что на нынешних выборах во многих областях Украины отсутствует надлежащий контроль за процессом подсчета голосов.

    «По крайней мере в трети областей вообще нет средств контроля над тем, как проголосованное соотноситься с подсчитанным, а значит – официально признанным. И если на Востоке избиратель еще может допустить, что заоблачный результат партии власти стал следствием земляческой эйфории, то в Центре и на Западе вероятная победа (или высокий результат в командном зачете) провластного консорциума вызовет протест»- уверен политик.

    При этом, по мнению Балоги, протестные настроения в случае фальсификации выборов поначалу могут иметь латентную форму.

    «Нет, он (протест. - Ред.) необязательно сразу выплеснется на улицы. Но, безусловно, несправедливо оставит шрам. Наложенная на недовольство экономическими проблемами и падением уровня жизни, – реформы же и дальше только в поэмах авторов с Банковой и Грушевского, – эта несправедливость усилит потенциальную энергию антивластных волн», - уверен политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ