Кравчук предлагает созвать Конституционное собрание

    • «Главком»
    • 29 Жовтня, 2010, 20:06
    • Розсилка

    Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что пришло время писать новую Конституцию, которая бы установила в Украине порядок. Об этом он заявил сегодня в пресс-центре «Главкома».

    «Я сейчас готовлю очень серьезный документ, он почти готов, и хочу обратиться с ним к Президенту о созыве Конституционного собрания для принятия Конституции. А после его принятия Конституционным собранием вынести на утверждение на всеукраинском референдуме. Таким образом, поставить точку в этих невыносимых желаниях каждого Президента менять Конституцию под себя», - заявил Кравчук.

    По мнению первого президента, на Конституционном собрании можно было бы принять Конституцию, которая бы установила порядок в Украине, «по крайней мере на 50-100 лет и жить, как живет большинство стран».

    Как рассказал Кравчук, согласно его документу, представители Конституционного собрания формируются тремя способами: избираются, назначаются и делегируются. «Мы с коллегами, которые в этом деле имеют солидную информацию и опыт, подсчитали, что это может быть 37 тысяч человек. Эти сборы можно было бы созвать дважды - в начале работы и в конце, то есть уже для утверждения Конституции как такой», - отметил он.

    «Мы должны выйти из существующей ситуации, чтобы у людей исчезла постоянная пульсирующая мысль, что и Конституция, и власть не является чисто легитимными. Государство не может эффективно управлять, когда народ знает, что государственные органы сформированы с нарушением легитимности. За 20 лет мы столько перебрали в создании конституционных принципов законов как таковых ... Сейчас нужно вычистить все авгиевы конюшни, где много неточностей, неуклюжести, нарушений закона, выходов из правового поля, политических основ, на которых мы строили государство», - уверен Кравчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ