Одесский горизбирком нарушил закон - КИУ

    • Репортер
    • 29 Жовтня, 2010, 23:36
    • Розсилка

    Одесская областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) оценила действия городской территориальной избирательной комиссии во время выдачи бюллетеней участковым комиссиям как грубое нарушение законодательства. Об этом сообщил глава облКИУ Анатолий Бойко.

    Инцидент с препятствованием в доступе представителям СМИ и субъектов избирательного процесса на выездное заседание одесской городской ТИК, которое проходило в издательстве «Черноморье» и на котором одесские участковые избирательные комиссии получали бюллетени, имел место 28 октября. Начало заседания прошло за закрытыми дверями и под охраной сотрудников МВД, представителям СМИ лишь на короткое время разрешили доступ в помещение, где находились бюллетени, и потом попросили покинуть его, а отказ присутствовать на заседании мотивировали теснотой и тем, что оно проводится на режимном объекте.

    Глава облКИУ отметил, что действия городского избиркома в издательстве «Черноморье» являются нарушением принципа открытости и прозрачности избирательного процесса, законодательства Украины в отношении права представителей субъектов избирательного процесса и СМИ на свободный доступ на заседания избирательных комиссий, а также профессиональных прав журналистов.

    По словам Бойко, подобные инциденты дискредитируют избирательную комиссию как «открытый и прозрачный орган, призванный обеспечивать неукоснительное соблюдение избирательного законодательства и подрывают в глазах избирателей легитимность избирательного процесса в целом».

    Он добавил, что Одесская облКИУ возмущена действиями сотрудников МВД, которые выполнили противоправный приказ - препятствовали доступу представителей СМИ на заседание ТИК. «Мы считаем недопустимым несоблюдение принципа публичности и открытости избирательного процесса, ограничение доступа представителей СМИ в помещения избирательных комиссий, непредоставление им или же предоставление не в полном объеме информации о ходе подготовки и проведения выборов», - заявил Бойко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ