Журналиста будут судить за Голодомор

    • «Главком»
    • 12 Сiчня, 2010, 09:49
    • Розсилка

    На следующей неделе, 21 января, в Украине начнется первый суд над человеком, который посмел публично усомниться в том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты «Родное Приазовье», издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете он 25 ноября 2009 года опубликовал статью «Голодомор шагает по стране». Вот из-за этой публикации на него и подал в суд Василий Коваленко, владелец ЧП «Власко» и глава районной организации «Нашей Украины». Интересно, что ответчик родом из того же села, что и истец — Безыменного. Только Шведко там коренной житель, а Коваленко в 90-х переехал из России.

    Шведко рассказал «Сегодня», что в той статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932-33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев. «Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН. Ведь от голода погибали не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР, — говорит журналист. — Мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают». Шведко готов 21 января защищать свою позицию в суде, так как считает, что действует в согласии со статьей 34 Конституции, гарантирующей свободу слова.

    В свою очередь Коваленко требует от суда признать публикацию Шведко противоправным действием, направленным на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинцев. Он также требует от газеты опровержения статьи. «Свои требования я обосновываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932—33 годов, который признает те события геноцидом, а также статьи 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием», — сказал Коваленко.

    Статья 2, на которую ссылается Коваленко, называет противоправным не отрицание Голодомора как геноцида, а отрицание Голодомора в принципе — как события, имеющего место в истории. Поэтому юристы в один голос утверждают: дело не будет иметь перспективы, потому что журналист в своей статье не отрицал сам факт Голодомора, а просто не соглашался с определением его как геноцида, что является оценочным суждением.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ