Тимошенко рассказала об общем с Кремлем задании

    • «Главком»
    • 12 Сiчня, 2010, 11:23
    • Розсилка

    Кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что напряжение в регионе Центральной и Восточной Европы можно снять лишь благодаря реализации совместных проектов. Об этом она пишет в статье «Как сотрудничать с Россией», опубликованной в еженедельном американском журнале «Newsweek», сообщается на сайте Тимошенко.

    «Но, невзирая на то, что раскол Европы в результате «холодной войны» глубоко отразился в наших душах, мы в Центральной и Восточной Европе должны быть выше наших воспоминаний. Ведь история – это не судьба. Мы обречены жить, соседствуя с Россией. Поэтому построение взаимовыгодных отношений между нашими странами – это наше общее задание с людьми, которые правят в Кремле. И мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия возобновила уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов», - считает Тимошенко.

    По ее мнению, когда премьер-министр России Владимир Путин в сентябре 2009 года осудил пакт Риббентропа-Молотова, он продемонстрировал, что Россия начинает признавать глубину исторических ран, которые она нанесла своим соседям. «Теперь, когда они, наконец, начались, эти дискуссии об исторической ответственности должны продолжаться. Только тогда, когда удастся внести ясность в прошлое, мы будем способны строить мирное будущее», - уверена Тимошенко.

    «Кроме того, удар, который нанес по экономике России глобальный финансовый кризис, обнаружил жесткие границы международных амбиций страны. Министр финансов России Алексей Кудрин недавно отметил, что огромные резервы, накопленные Россией благодаря сверхвысоким ценам на нефть и газ в последние десятилетия, закончатся через два года, если внутренние расходы будут продолжаться с текущим темпом. Поэтому лидеры России должны осознавать, что их стране, так же, как и Украине и другим странам Центральной и Восточной Европы, нужен крепкий мир – в случае России для того, чтобы диверсифицировать свою экономику от ее узкого, часто неэффективного базирования на природных ресурсах», - подчеркнула премьер Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ