КИУ предвидит политическое противостояние

    • «Интерфакс-Украина»
    • 1 Листопада, 2010, 14:16
    • Розсилка

    Комитет избирателей Украины в своей предварительной оценке хода голосования на местных выборах в Украине заявляет о системных нарушениях, связанных с качеством бюллетеней, что может стать основанием для непризнания результатов на некоторых участках.

    «Наиболее распространенными и системными проблемами были очереди на участках, обусловленные большим количеством бюллетеней… На некоторые участки их (бюллетени. – Ред.) доставляли больше или меньше, чем количество избирателей. Также не все УИК успели до начала голосования проставить штампы «выбыл» там, где накануне выборов отменялась регистрация субъектов избирательного процесса. Нередки были случаи орфографических и фактологических ошибок в бюллетенях, или ложная доставка бюллетеней… По оценкам КИУ, это может стать основанием для признания выборов недействительными на отдельных участках», - говорится в отчете комитета, текст которого распространен в понедельник.

    Вместе с тем, отмечают в КИУ, процесс голосования на местных выборах прошел в целом в свободной и конкурентной атмосфере. Кроме того, в КИУ нет подтвержденных массовых фактов давления на избирателей.

    При этом Комитет фиксировал значительное количество процедурных и технических проблем, связанных с несовершенством избирательного законодательства, низким профессиональным уровнем членов избирательных комиссий и острым политическим противостоянием на участках.

    Кроме того, КИУ заявляет о ряде несистемных грубых нарушений, связанных с подкупом избирателей, попытками «вброса» бюллетеней, недопуском наблюдателей на участки, подписании пустых бланков протоколов о результатах выборов.

    Многие из таких нарушений прекращались, но в нескольких случаях такие нарушения задокументированы и могут стать основанием для обжалования выборов на этих участках, подчеркнули в Комитете.

    Качество списков избирателей на местных выборах было лучше, чем во время президентских выборов, но данные единого реестра избирателей требуют дальнейшего совершенствования, добавили в КИУ.

    Недостатком действующего законодательства о местных выборах КИУ считает невозможность внести изменения в список избирателей в день голосования даже по решению суда.

    Во время подсчета голосов КИУ заметил частое нарушение процедуры, случаи недопуска на подсчет наблюдателей, исчезновение света на участках, умышленную порчу бюллетеней.

    «КИУ прогнозирует обострение политического противостояния в отдельных городах, где разрыв между основными конкурентами незначителен. Там ситуация может развиваться по непрогнозируемому сценарию. По мнению КИУ, этой проблемы можно было избежать, если бы выборы мэров проводились в два тура», - подытожили в комитете.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ