В Киргизии ожидается коалициада

    • Рейтер
    • 2 Листопада, 2010, 05:19
    • Розсилка

    Центризбирком Киргизии огласил окончательные итоги выборов в парламент, куда войдут пять партий, которым в жестком противостоянии между собой предстоит создать коалицию и доказать жизнеспособность парламентской формы правления в уставшей от хаоса стране.

    Обнародованные в понедельник итоги после митингов аутсайдеров практически не изменили расклад сил - в парламенте получат места пять партий, которые три недели назад были объявлены победителями на выборах, призванных создать первую в Центральной Азии парламентскую демократию после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева и межнациональной резни в июне, унесшей около 400 жизней.

    Временное правительство считает, что переход от президентской к парламентской форме правления положит конец авторитаризму. Оппоненты опасаются, что для страны, где сильны влияние кланов и традиции землячества, это лишь усилит сепаратизм и позиции исламистов.

    Ни одна партия - три из которых за парламентаризм и две - за «сильную руку» - не получила необходимого большинства в 120-местном парламенте, и теперь соперникам предстоит объединиться. Им дается три попытки для создания правящей коалиции, назначения премьера и формирования Кабинета. В случае неудачи президент переходного периода Роза Отунбаева распустит парламент и объявит досрочные выборы.

    При этом нынешнее правовое поле после конституционной реформы накладывает запрет на возвращение президентской формы правления и пересмотр полномочий президента, парламента и правительства до 2020 года.

    Ни одна из пяти партий, прошедших пятипроцентный барьер, не получила более 10 процентов голосов.

    Не прошедшие в парламент 24 партии недовольны итогами выборов, заявляют об их недействительности и грозят подать жалобы в суд.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ