Клюев недооценил стоимость строительства СПГ-терминала

    • «Интерфакс-Украина»
    • 2 Листопада, 2010, 15:51
    • Розсилка

    Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» оценивает стоимость строительства терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминал) мощностью 10 млрд куб. м газа в год в сумме около $2,5 млрд. Об этом сообщил заместитель председателя правления НАКа Вадим Чупрун на 14-й международной выставке «Нефть и газ».

    «В пределах $2,5 млрд можно не ошибиться. Если речь идет о 10 млрд куб. метров», - сказал он.

    Чупрун прогнозирует, что строительство терминала может продлиться около пяти лет.

    При этом замглавы НАК добавил, что терминал будет совместного пользования. «Терминал будет совместного использования и не обязательно двух участников: те, кто имеет ресурс и принимает, обязательно будут страны-транзитеры», - отметил Чупрун.

    По его словам, источниками поставки газа на терминал могут стать Алжир, Катар, Египет и Азербайджан, с которыми сейчас ведутся переговоры.

    Напомним, Кабинет Министров Украины в конце марта 2010 года утвердил план мероприятий на 2010 год по реализации инвестиционного проекта «Поставка в Украину сжиженного природного газа и строительство регазификационного терминала». План предусматривает презентацию предпроектных предложений по организации поставок в страну сжиженного газа и строительству терминала с предварительным определением организационно-экономической формы реализации проекта, а также объемов поставок сжиженного газа, предложений по размещению терминала, условий привлечения потенциальных участников проекта и источников финансирования. При этом уже в четвертом квартале текущего года Министерство топлива и энергетики совместно с НАК «Нафтогаз Украины» должны обеспечить закупку услуг по разработке технико-экономического обоснования проекта.

    Ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что Украина уже ведет переговоры с рядом стран о заключении долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа. При этом он отметил отсутствие проблем с поиском инвесторов для участия в проекте. По словам Клюева проект строительства СПГ-терминала на 10 млрд куб. м будет стоить «под $1 млрд».

    Проект строительства СПГ-терминала, реализуется под эгидой Президента Украины Виктора Януковича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ