Расчеты в рублях – условие России для снижения цены на газ?

    • «Главком»
    • 3 Листопада, 2010, 14:50
    • Розсилка

    Финансовый аналитик Эрик Найман считает переход на расчет в рублях с Россией одним из условий возможного пересмотра цен на российский газ для Украины. Такое мнение он выразил сегодня на пресс-конференции в «Главкоме».

    «Украина имеет большой товарооборот с Россией, около 40% в год, поэтому, естественно, логика в таком предложении (перейти на расчет в рублях. – Ред.) есть. Думаю, что это одно из условий возможного пересмотра цены на газ. Если действительно Украина получит шанс понизить цены на газ в обмен на возможность оплаты в рублях, то это интересная сделка», - отметил Найман.

    По его словам, в таком случае Украина «приобретает деньги, но теряет некую политическую составляющую, причем не такую уж и большую, потому что возникнет только проблема, где брать рубли». «Скажем, наступает очередная первая неделя месяца, как сейчас НАК «Нафтогаз Украины» выбегает на валютный рынок с горящими глазами и сегодня, например, покупает доллары, а будет – рубли. Если он доллары с трудом находит, потому что все сразу ставят другие котировки, зная, что есть такой большой покупатель, то когда будет то же самое с рублями, куда он побежит? Во Внешторгбанк, Сбербанк России и круг замкнется с валютного рынка Украины на микробанковский российский. Какие курсы будут – вопрос. Выручка-то у «Нафтогаза» идет в гривне, которую будут менять на рубли. Есть нюансы...», - сказал аналитик.

    В свою очередь заведующий отделом внешнеэкономических исследований Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий отметил, что Украина должна пересмотреть свой традиционный курс на Запад и на долларизацию экономики. «Нашей стране важно диверсифицировать валютный фактор и в большей степени обезопасить себя от динамики валютных курсов зарубежных стран. Украина является должником и России. Во многом подобные заявления отвечают позиции РФ. Поэтому я бы это рассматривал в контексте таких себе силовых соотношений между отдельными полюсами давления на Украину», - сказал эксперт.

    Кроме того, он отметил, что другие страны используют национальную валюту для того, чтобы развивать собственную экономику, а в Украине - наоборот: экономика приносится в жертву гривне, только бы та была стабильной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ