Регионалы спешат принять новый Трудовой кодекс

    • «Главком»
    • 4 Листопада, 2010, 08:56
    • Розсилка

    На следующей пленарной неделе может быть рассмотрен и принят проект нового Трудового кодекса, который был уже поддержан Верховной Радой в первом чтении. Об этом радио «Свобода» сообщил председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат от Партии регионов Василий Хара.

    По его словам, новый документ направлен на развитие бизнеса.

    Как отмечает Хара, новый Трудовой кодекс учитывает интересы работодателя, а потому в Украине появится стимул вкладывать деньги в развитие бизнеса и создавать новые рабочие места. По словам регионала, нынешний кодекс законов о труде хотя и претерпел немало изменений, но по своей сути остается социалистическим, поскольку в нем отсутствует идеология нынешней экономики с признаками капитализма.

    В то же время, отвечая на вопрос о продолжительности рабочего дня, Хара отметил, что речь идет о возможности его увеличения в отдельных случаях. «Не все производства могут справиться в рамках восьмичасового рабочего дня, например: в сельхозработах, по вахтовому методу работы, водители, машинисты и другие работники, не могут через 8 часов прерывать работу. Кроме того, действующий кодекс законов о труде не ограничивает продолжительность рабочего дня. То есть в течение недели должно быть 40 часов, но в этих пределах могут быть колебания. А нашим кодексом внедряются ограничения», - говорит Хара.

    Инициаторы нового кодекса подчеркивают необходимость адаптировать трудовое законодательство Украины к реалиям сегодняшнего дня, ведь действующий Трудовой кодекс, принятый 40 лет назад, юристы считают устаревшим. Хотя новая редакция документа является неоднозначной, во фракции Партии регионов утверждают, что проект Трудового кодекса согласован с Международной организацией труда.

    В то же время, Конфедерация независимых профсоюзов Украины будет прилагать все возможные усилия, чтобы не позволить парламентскому большинству принять документ, считая его противоречащим интересам наемных работников, заявил председатель Конфедерации, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец.

    По его словам, документ согласовывался почти восемь лет назад и за это время он претерпел существенных изменений.

    Как отметил глава Конфедерации профсоюзов, в конце ноября бюро Международной организации труда планирует вынести оценку этому документу, поэтому «регионалы спешат принять новый Трудовой кодекс до обнародования этого решения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ