В Украине теперь дорожает мясо

    • 4 Листопада, 2010, 09:47
    • Розсилка

    Цены на картофель и другие овощи из так называемого борщового набора упали, однако другие продукты пока не будут дешеветь. Об этом «Сегодня» рассказали эксперты.

    Сейчас те, кто в октябре поддался панике и скупил овощи по завышенным ценам, оказались в накладе. Им приходится продавать себе в убыток. Например, картофель в Киевской области сейчас продается по 3,5-4 грн за кило (было 5-6 грн).

    «Люди стали его покупать меньше, ажиотаж на рынке упал. Дело в том, что почти 80% рынка принадлежит 3-4 тысячам мелких операторов, которые заинтересованы в быстром обороте. Поэтому торговцам, чтобы не ждать неделями, пока раскупят их товар, пришлось снижать цены», - рассказал изданию аналитик проекта Международной финансовой корпорации по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко.

    По мнению эксперта, цена на картофель и овощи сейчас зафиксировалась и продержится на таком уровне до декабря. Скажем, лук оптом сейчас стоит 4,30 грн, на овощных раскладках – 5 грн, морковь – 3 грн за кило в опте и от 4 грн в рознице. По его словам, цена начнет расти, когда установятся морозы, - возникнут проблемы с открытой перевозкой овощей и, соответственно, в продаже их будет меньше.

    В то же время, другие продукты пока дешеветь не собираются. Например, цены на твердый сыр будут держаться на нынешнем уровне, объясняет аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

    «Лишь некоторые производители снижают по чуть-чуть цену - это те, кто поднял ее до максимума и спрос на их товар сильно сократился. Также есть тенденция к увеличению цен на мясо. В некоторых сетях говядина уже поднялась до 70 грн за кило. Причина – в том, что подорожало зерно, из которого готовят корма скоту», - отметила аналитик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ