Томенко: Назначение Пшонки изменит в ГПУ «лишь то, что ничего не изменит»

    • 4 Листопада, 2010, 10:07
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает вполне очевидным, что большинство ВР поддержит представление Президента Виктора Януковича о назначении Виктора Пшонки генеральным прокурором. Об этом «УНІАН» сообщили в пресс-службе Томенко.

    В то же время вице-спикер назвал два обстоятельства, которые бросаются в глаза и по которым можно прогнозировать характер деятельности нового генерального прокурора. «Во-первых, вполне очевидно, что Виктор Пшонка не просто так называемый человек из «донецких», он - близкий человек к Президенту и его семье. Поэтому очевидно, что в Украине появится генпрокурор для Президента, а не для защиты законности», - сказал Томенко.

    Вторым обстоятельством, по мнению вице-спикера, является то, что, как прокурор Донецкой области, Пшонка известен расследованием дела журналиста Игоря Александрова, «которое, мягко говоря, тогда не добавило авторитета ни донецкой прокуратуре, в частности, ни украинским правоохранительным органам, в целом». «Поэтому надеяться на беспристрастное расследование резонансных дел в Украине не приходится», - отметил он.

    «Следовательно, в общих чертах оценивая данное представление и его очевидную поддержку, можно сказать, что в системе правоохранительных органов оно изменяет лишь то, что ничего не изменяет. Президент получает «своего» человека, а в Украине и в дальнейшем в правоохранительных органах будет доминировать политика над правом», - подсуммировал Томенко.

    Напомним, 3 ноября Президент Украины Янукович освободил Александра Медведько от должности генерального прокурора в связи с завершением срока полномочий.

    В тот же день глава государства внес в Верховную Раду письменное представление о назначении Пшонки на должность генпрокурора.

    Планируется, что ВР сегодня рассмотрит вопрос назначения Пшонки генпрокурором.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ