Наблюдатели: На выборах нарушены международные стандарты

    • 4 Листопада, 2010, 20:55
    • Розсилка

    Местные выборы в Украине состоялись с нарушением международных стандартов и несоблюдением надлежащей практики организации и проведения выборов. Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Гражданской сети «Опора» относительно проведения местных выборов 31 октября.

    В документе отмечается, что выводы «Опоры» основываются на результатах долгосрочного и краткосрочного наблюдения, критериях и принципах демократических выборов, которые изложены в документах Венецианской комиссии, Копенгагенской конференции и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Украинские местные и международные миссии наблюдения должны принимать во внимание именно эти критерии.

    Согласно выводам «Опоры», принятие нового закона о местных выборах накануне дня голосования без широкого общественного обсуждения ухудшило его качество. Непропорциональное представительство в избирательных комиссиях подорвало доверие общественности к их беспристрастной работе.

    Кроме того, в Гражданской сети считают, что недостаточная подготовка и отсутствие обучения членов избирательных комиссий создали предпосылки для манипуляций, а выборочное применение или игнорирование закона территориальными избирательными комиссиями создало дополнительные препятствия для ведения кандидатами избирательной кампании.

    Вместе с тем «Опора» отмечает недостаточно активную реакцию представителей власти и правоохранительных органов на случаи административного давления и запугивания кандидатов и членов комиссий, что создало атмосферу общественного недоверия. Неподобающий контроль со стороны членов комиссий за процессом печати и низкий уровень защиты бюллетеней создал возможности для злоупотреблений, считают в организации.

    «В то же время, недостаточно качественная организация дня голосования привела к нарушению принципа индивидуального и тайного волеизъявления. Нарушения норм закона при подсчете голосов и подведении итогов привело к искажению результатов голосования в отдельных общинах», - заявили в «Опоре».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ