Во Львове рекорд по количеству недействительных протоколов

    • ZAXID.NET
    • 5 Листопада, 2010, 00:35
    • Розсилка

    Параллельный подсчет бюллетеней, проведенный объединением «За честные выборы» выявил не то, сколько за кого было отдано голосов, а наибольшее в истории выборов в Львове количество недействительных протоколов. Эти недействительные протоколы открывают возможность больших фальсификаций. Об этом сообщил представитель объединения Олег Мацех.

    По словам Мацеха, параллельный подсчет протоколов - это не средство быстро показать, кто выиграл, а кто - нет. «Это - очень мощный инструмент остановить любые избирательные технологии, фальсификации, искажение данных после голосования», - сказал он.

    По словам политика, проблема заключается в том, что закон разрешает главам УИК составлять уточняющие протоколы, когда бюллетени уже запечатаны, и привлекать к этому лишь секретаря и одного из членов УИК, а не всех, и без наблюдателей.

    Другой представитель объединения Александр Ганущин отметил, что параллельный подсчет показал, что 25-27% протоколов содержат недействительные данные. «Если они будут правиться на колене в участковой комиссии, или в городской ТИК, то может быть отдано незаконное преимущество отдельным участникам избирательного процесса, что безусловно повлияет на результат народного волеизъявления», - сказал он.

    Ганущин отметил: «Мы видим, что и во Львове, и в районах люди, которые пришли в участковые комиссии, или из-за усталости, или из-за непрофессионализма, или умышленно допускают очень много ошибок». Он привел пример протокола избирательного участка №28003 г. Червонограда, который уже приняла львовская областная ТИК: в графе количества отданных голосов за партии начальные и окончательные цифры существенно отличаются, а в графе «прописью» допущены ошибки.

    Мацех отметил, что результатом работы объединения «За честные выборы» стало то, что данные 75% протоколов предоставленных от разных партий совпадают и являются публичными. Теперь объединение воспользуется протоколами тех участков, где расхождение не выходит за пределы 10 голосов, и добавит их к базе данных. «Картина по выборам будет в целом правильной. Расхождение в один-два голоса не изменит общую картину. Если же официально пойдут резкие изменения по рейтингу, то мы будем знать, что по этим протоколам, которые мы добавили, голоса уточнили не в один-два голоса», - прокомментировал Мацех.

    В то же время, по протоколам, где выявлены расхождения в 200, 300, 1000 голосов, по мнению Мацеха, надо проводить пересчет. «Надо проводить пересчет в присутствии всех членов УИК, наблюдателей, и с распечатыванием бюллетеней. Не может триста или тысячу голосов гулять. А потом надо выборы на таких участках отменять», - сказал он.

    Мацех отметил, что представленный объединениям протокол, из которого видно, что во Львове на избирательном участке №11254 избирательные бюллетени получили 1235 избирателей, а за кандидатуру Петра Писарчука проголосовало 2332 избирателей, кроме обвинений объединения в провокации, не получил пока что другого ответа. «Нет реакции ни главы комиссии, ни политсил», - сказал он.

    По его словам, все будет зависеть от готовности участников выборов отстоять результат.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ