Нового мусоросжигательного завода в Киеве не будет

    • РБК-Украина
    • 5 Листопада, 2010, 02:13
    • Розсилка

    В ближайшее время в Киеве не будет строиться новый мусоросжигательный завод, однако власти столицы намерены решать вопрос очистки столицы от мусора. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак РБК-Украина.

    «Мы не готовы к строительству этого завода ни технически, ни психологически, и если я сейчас скажу, что мы начинаем его строить, то завтра поднимется все население, что его не надо строить», - отметил Мазурчак.

    В то же время он подчеркнул, что скорее является сторонником наращивания мероприятий по сортировке мусора на первом этапе сбора и распределению по фракциям бытовых отходов. «Мы сейчас идем на то, чтобы нарастить, только в этом году на 2000 контейнеров больше, чем есть сегодня в Киеве для отбора того, что можно повторно использовать. То есть это стекло, картон, бумага, полиэтилен, то что не должно идти на свалку», - уточнил Мазурчак.

    По его словам, в следующем году необходимо приступить к реконструкции завода «Энергия», которая будет стоить около 240 млн грн. «Есть сегодня несколько фирм, которые готовы выступить инвесторами и подчеркиваю, что из 240 млн грн, более 100 млн грн должны пойти на систему очистки выбрасываемых газов. То есть это абсолютно новое качество этого завода», - подчеркнул зам главы КГГА. Он уверен, что в случае реализации данного проекта КГГА «убъет сразу трех зайцев: проект становится абсолютно не вредным для окружающей среды. Он будет отдавать 270 гигакалорий тепла в воздух, а это пойдет в отопительную сеть, и 2 генератора и 11 МВт электроэнергии будут подаваться в общую сеть».

    «Я скептически настроен по поводу какого-то быстрого решения этого вопроса (о строительстве мусоросжигательного завода)», - сказал Мазурчак, добавив: «Мы рассматриваем альтернативный вариант, поскольку заключили договор с Киевской областью. Он предусматривает (строительство) вокруг Киева, на территории (области) около 10 заводов по сжиганию мусора. Мы готовы в какой-то части интегрироваться с ними, завозить им, на их заводы поэтому мы отрабатываем все варианты».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ