Киевлянам обещают к Евро-2012 дать воду без хлора

    • 5 Листопада, 2010, 09:18
    • Розсилка

    В Киеве перестанут обрабатывать воду хлоркой в целях дезинфекции и, как уверяют чиновники, воду из крана можно будет абсолютно спокойно пить без кипячения и дополнительной очистки. Такое решение было принято вчера на сессии Киеврады, сообщает «Сегодня».

    В частности в столице решено построить завод по производству гидрохлорида натрия, которым заменят хлор. Его закончат через два года и потратят 150 млн грн – деньги планируют взять у инвесторов.

    «Это вещество намного мягче, а потому от него не бывает раздражения слизистых, аллергии», - сказал аллерголог Петр Романенко. По его словам, воду можно будет абсолютно спокойно пить, поскольку она будет отвечать всем стандартам.

    Сейчас, согласно СЭС, вода в кранах отвечает тоже всем стандартам, хотя киевляне ее пить опасаются. Врачи это поддерживают. «Хлорирование питьевой воды может привести к онкозаболеваниям, а потому без кипячения и фильтрации ею даже нежелательно зубы чистить», - говорит семейный врач Антон Матвеев.

    Заммэра Александр Мазурчак тоже признался, что пьет только бутылированную воду. «Из крана – никогда!» - говорит он.

    Правда, назвать гидрохлорид абсолютно безопасным тоже нельзя. «В некоторых случаях его наличие в воде может усугубить заболевания нервной системы, но подчеркну – это бывает крайне редко», - говорит Матвеев.

    Директор института химии Валерий Кухарь считает, что вода в любом случае станет лучше. «Гидрохлорид натрия — более мягкий реагент. Но чтобы из наших кранов текла действительно чистая вода, нужно поменять все трубы, в том числе в домах и квартирах. Иначе из очистных сооружений будет выходить чистая вода, а в квартиры приходить уже грязная», - говорит ученый. Власти говорят, что трубы тоже поменяют, но позже – до 2020 года.

    Сейчас гидрохлорид натрия применяется в частных бассейнах, где есть возможность ее нахлебаться. А в России, например, им давно уже обрабатывают воду из крана. Правда, на Рублевском водохранилище, снабжающем водой Москву, очистные сооружения — на основе угольных фильтров, которые еще мягче (см. графику).

    Уже через пару месяцев в каждом микрорайоне, как обещают власти, появятся доочистные сооружения, которые дадут абсолютно очищенную воду. В них будут установлены дополнительные фильтры из активированного угля. Такую воду бесплатно проведут в школы, садики и больницы. А горожане смогут ее покупать в автоматах (по типу тех, что были в советское время с газировкой) за 25-50 коп. за литр.

    Вместе с тем, вода из крана может подорожать. Начальник главка коммунального хозяйства Дмитрий Новицкий заявил вчера, что хочет инициировать повышение тарифов на холодую воду на 50%, мол, нынешние расценки не позоляют улучшать качество воды. То есть если сейчас куб. м стоит 5 грн, то будет 7,5 грн. Это означает, что киевляне со счетчиком, например, будут платить вместо 20 грн – 30 грн. Правда, повышения может и не быть. «Тарифами занимается Кабмин, а не местные власти, так что не факт, что их будут пересматривать», - сказал Мазурчак.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ