Герман признала, что нормы демократии можно и «подогнать»

    • «Главком»
    • 7 Листопада, 2010, 13:53
    • Розсилка

    Состояние демократии в Украине таково, какое есть: с определенными национальными особенностями, но все же достаточно устойчивое, чтобы утверждать о наличии каких-то серьезных угроз. Об этом речь идет в письме заместителя главы Администрации Президента Анны Герман для «Зеркала недели».

    В то же время, чиновница признала, что выборы в местные органы власти проявили определенные проблемы. Но для преодоления их, по мнению Герман, нужно усовершенствовать избирательное законодательство, «приучить власть на местах забывать на время выборов о своей партийной принадлежности или политических симпатиях, а граждан – быть ответственными за сделанный выбор».

    Как отмечает в своем письме замглавы Администрации Президента, нынешняя власть осознает, что демократия является обязательным условием продвижения Украины вперед: «Однако, в отличие от своих предшественников, сегодня и на Банковой, и на Грушевского мыслят другими категориями. Романтизм помаранчевых привел к беспорядку и регрессу. Технократизм бело-голубых должен обеспечить Украине политическую стабильность и прогресс».

    «На этом пути свобода слова, собраний, право граждан на доступ к публичной информации отнюдь не могут вступить в конфликт с интересами власти. В интересах власти – обеспечить внутриполитическую стабильность, консолидацию общества вокруг идеи преобразования Украины в государство свободных, а следовательно, зажиточных людей. Без этого она не сможет продемонстрировать обществу свою способность выполнять предвыборные обещания», - отмечает она.

    «Украинская демократия развивается так, как это определено для нее историей. Как и любой другой процесс, она переживает взлеты и падения, но при этом не стоит на месте, а развивается», - уверена Герман, отмечая при этом, что власть, цель которой обеспечить поддержку своей политики со стороны общества, «иногда может пытаться подогнать нормы демократии под «текущий момент».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ