Янукович не знает, что такое мир – российский бизнесмен

    • Би-Би-Си
    • 8 Листопада, 2010, 07:31
    • Розсилка

    Британская газета Guardian сообщила об очередных проблемах, возникших у российского бизнесмена Александра Лебедева, известного британцам в качестве владельца газет Evening Standard и Independent.

    В четверг десятки сотрудников украинских силовых органов ворвались в его поместье в Алуште, и в пятницу служащие СБУ все еще там находились, пишет газета.

    Двумя днями раньше спецслужбы России провели обыск в штаб-квартире банка Лебедева в Москве.

    Однако Лебедев подчеркнул, что не намерен сдаваться неким силам в России, которые, возможно, всеми силами пытаются склонить его к бегству из страны. «Я все еще здесь [в России]. Я здесь живу», - сказал бизнесмен. Он также заявил, что последние три дня пытается понять, как трактовать «психологический сигнал», посланный ему при помощи обыска в банке. «В самом худшем случае сигнал простой: «убирайся из России», - говорит Лебедев.

    По словам Лебедева, когда украинские службы вошли в его поместье, он сам в это время находился в бассейне. «Я был уверен, что они пришли меня арестовать, и решил еще поплавать - в последний раз». Арестовывать его, впрочем, не стали.

    Сам Лебедев убежден, что его неприятности в Украине никак не связаны с обысками в Москве. Он также не считает, что с происходящим связан премьер-министр России Владимир Путин.

    По мнению бизнесмена, рейд украинских силовиков был произведен по указке президента Украины Виктора Януковича, который якобы обиделся на публикацию в лондонской газете Evening Standard. Короткая заметка, опубликованная незадолго до визита Януковича в Британию, повествовала о судьбе дома-музея Антона Чехова в Ялте. Среди прочего газета напомнила, что президент назвал Чехова «великим украинским поэтом» и отметила, что это ошибка «в стиле Джорджа Буша».

    Лебедев утверждает, что никакого отношения к публикации не имеет. «Он [Янукович] думает, что я сам эту заметку написал. Он думает, что издатель, как я, может влиять на британские газеты. Янукович не знает, что такое мир. Он не слишком образован. Не думаю, что он понимает, как устроена жизнь в Москве, Лондоне или Париже», - сказал Лебедев.

    Впрочем, украинский дипломат, с которым говорил журналист Guardian, отверг обвинения Лебедева как «глупость». «Evening Standard - это далеко не Financial Times, Guardian или Wall Street Journal. Лебедев сотрудничает с правительствами Украины и России. Он является частью российской политической элиты», - подчеркнул дипломат..

    При этом Guardian отмечает, что Лебедев – один из крупнейших иностранных инвесторов в украинскую экономику. Кроме того, он потратил немалые деньги на реставрацию крымского театра имени Чехова, где проходит ежегодный чеховский фестиваль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ