АМКУ требует снизить цену на мясо птицы

    • 8 Листопада, 2010, 12:17
    • Розсилка

    Антимонопольный комитет Украины выдвинул официальные требования 10 крупнейшим производителям и поставщикам охлажденного мяса птицы привести оптово-отпускные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и не допускать их необоснованного повышения. О результатах рассмотрения обязательств предприятия должны сообщить Комитету в десятидневный срок.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, соответствующие меры должны принять ОАО «Мироновский хлебопродукт» (г. Киев), ООО «Комплекс Агромарс» (с. Гавриловка, Киевская область), ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский» (с. Первомайское, Днепропетровская область), ООО «Руби Роз Агрикол КО, ЛТД» (с. Морозовка, Киевская область), ООО «Курганский бройлер» (с. Пятигорское, Харьковская область), ОАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (с. Федоровка, Волынская область), ООО СФ «Агроукрптаха» (г. Луганск), ЗАО «Ландгут Бройлер» (с. Роговица, Донецкая область), ООО «Производственно-коммерческая фирма «Варто» (г. Снятин, Ивано-Франковская область) и ООО «Птицекомплекс «Губин» (г. Луцк).

    Комитет также обязал предприятия содействовать заключению прямых контрактов с розничной сетью во избежание необоснованного роста цен за счет звена посредников. Так, по результатам мониторинга оптово-отпускных цен крупнейших производителей охлажденного мяса птицы АМКУ зафиксировал, что с августа по сентябрь текущего года минимальные цены выросли от 4,08% до 13,11%, максимальные - от 4,19% до 10,97%.

    По имеющейся в Комитете информации, большинство производителей этой продукции входят в состав вертикально-интегрированных групп, а следовательно, должны обеспечивать удержание минимальных затрат на производство комбикормов для вскармливания птицы. Как известно, эта статья расходов является крупнейшей в производстве охлажденного мяса птицы и достигает 85%.

    На основании анализа ценовой ситуации на рынке кукурузы и комбикормов Комитет установил, что объективные причины для роста цен на мясо птицы на сегодня отсутствуют.

    «С целью оперативного выявления и пресечения нарушений конкурентного законодательства, которые могут влиять на ценовую ситуацию на социально важных продовольственных рынках, Антимонопольный комитет проводит ежедневную системную работу в этом направлении. К исследованию продовольственных рынков привлечены все территориальные отделения Комитета. Сегодня, по результатам одного из направлений такой работы, мы обязываем крупнейших участников рынка мяса птицы привести оптово-отпускные цены на продукцию к экономически обоснованной величине. И, как в случае с производителями молочной продукции, следующими нашими действиями будет представление соответствующего сигнала относительно снижения цен на охлажденное мясо птицы розничной сети», - отметил, комментируя выдвинутые требования, и.о. председателя Комитета Юрий Кравченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ