Азаров настраивает Австрию против российской трубы

    • УНИАН
    • 8 Листопада, 2010, 12:29
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров просит Австрию конструктивно отнестись к позиции Украины по «Южному потоку». Об этом он заявил сегодня, выступая на Венском экономическом форуме, на котором присутствовал Федеральный канцлер Австрийской Республики Варнер Файманн.

    «Мы бы просили австрийскую сторону - я знаю о ваших переговорах с российским руководством - вместе с тем отнестись конструктивно к нашей идее, к нашему подходу», - сказал Азаров.

    Он напомнил, что 22 ноября в Брюсселе планируется провести переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы в формате Украина-ЕС-Россия.

    Позиция Украины, как и до переговоров, так и во время переговоров, заключалась и заключается в том, что строительство Южного и Северного потоков может привести к сокращению почти в два раза транзита газа через территорию Украины по украинской ГТС.

    «Это для нас потери. Это для нас крайне невыгодный вариант. Мы предложили ЕС и России, и, я надеюсь, что такая трехстороння встреча пройдет в ближайшем будущем, рассмотреть вопрос о реконструкции нашей южной сети газопроводов с тем, чтобы вложить в двадцать раз меньше средств в модернизацию наших южных газопроводов и выйти в ту же самую точку – город Бургас в Болгарии с тем же самым объемом газа, который планируется направлять по системе «Южного потока», - сказал Азаров.

    Кроме того, премьер подчеркнул, что между Австрией и Украиной всегда были «очень хорошие» отношения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ