Раде предлагают установить контроль над СБУ

    • ИМК
    • 8 Листопада, 2010, 18:34
    • Розсилка

    В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона Украины о внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" (относительно совершенствования демократического гражданского контроля за Службой безопасности Украины). Соответствующий текст законопроекта размещен на официальном сайте парламента.

    Инициатором законопроекта стал народный депутат Украины от фракции БЮТ Александр Скибинецкий.

    По мнению автора проекта закона, восстановление решением Конституционного Суда Украины от 30.09.10 № 20-рп/2010 действия норм Конституции Украины в редакции 1996 года и фактическое возвращение к президентской форме правления возбудило сбалансированную систему "сдержек и противовесов" в пользу исполнительной ветви власти, возглавляемой ныне Президентом Украины. Внесенные Законом № 2592-VI от 07.10.10 изменения в Закон Украины "О службе безопасности Украины" фактически нивелировали парламентский контроль над деятельностью СБУ, что не соответствует международным обязательствам Украины и положениям Закона Украины "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства", принятого в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

    "В таком случае для надлежащего функционирования системы "сдержек и противовесов", которая происходит от демократического принципа разделения властей в решении кадровых вопросов, которые не урегулированы Основным Законом, совместно с Президентом должен участвовать и парламент", - считает бютовец.

    По его мнению, принятие акта позволит: практически внедрить механизм осуществления демократического гражданского контроля над оперативно-служебной деятельностью Службы безопасности Украины и повысить доверие общества к Службе безопасности Украины как эффективного, демократического, контролируемого общественностью государственного органа; усовершенствовать кадровую политику в системе СБУ, что положительно отразится на морально-психологическом состоянии личного состава и будет предотвращать проявления некомпетентности, непрофессионализма и элементы политизации в деятельности СБУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ