Таможня замахнулась на оперативно-розыскные функции

    • 9 Листопада, 2010, 08:59
    • Розсилка

    В распоряжении «Коммерсант-Украина» оказался проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты», который планируется зарегистрировать от имени председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника. Эти поправки подготовлены совместно с Гостаможней.

    Из документа следует, что Гостаможня претендует и на расширение своих полномочий. Одним из видов таможенного контроля предложено сделать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятий в вопросах соблюдения таможенного законодательства. Таможенники смогут аудировать финансовую и бухгалтерскую документацию, отчеты, контракты, а также обследовать производственные, складские и торговые помещения субъекта. Проверки (плановые и внеплановые) будут длиться 90 рабочих дней с возможностью их приостановки и продления на неиспользованный срок. На такие же права по проекту Налогового кодекса претендовала и Государственная налоговая администрация (ГНАУ), но после обсуждения эти нормы были исключены.

    В Гостаможне также хотят самостоятельно формировать график проведения проверок без согласования его с ГНАУ. Таможенники пытались получить такую возможность и подготовили изменения в соответствующее постановление Кабмина, но документ не был согласован с Госкомпредпринимательства. Собеседник Ъ в Гостаможне неофициально рассказал, что полномочия по самостоятельному утверждению плана проверок необходимы службе потому, что в большинстве случае ГНАУ отказывает в проверке предприятий, которыми заинтересовались таможенные органы (сейчас аудит проводится одновременно всеми контролирующими органами). «Не все предприятия захотят допускать таможенные органы к своей финансово-бухгалтерской документации – не потому, что у всех скелеты в шкафу, а потому, что не считают это целесообразным. Эти функции есть у Налоговой», – отмечает один из брокеров.

    Подразделения таможенной стражи усилят контроль за перемещением багажа и ручной клади физлиц и смогут проводить их повторный досмотр для борьбы с минимизацией таможенных платежей. «Гражданам проще провезти часы стоимостью 130 тыс. евро под видом их использования, чем уплатить все необходимые платежи с них», – говорит заместитель главы Гостаможни Сергей Семка, добавляя, что таким образом перевозятся парфюмерия, драгоценности, культурные ценности. Сроки декларирования предложено сократить вдвое – до пяти дней. Семка пояснил Ъ, что в 90% случаях оформление занимает до трех дней, поэтому решено пересмотреть сроки подачи деклараций.

    Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов считает, что расширение функций Гостаможни – первый шаг к получению права оперативно-розыскной деятельности. Но пока эта функция в проекте не прописана, чтобы упростить его принятие. «Таможенники слишком замахнулись, думаю, Рада эти функции не поддержит», – говорит гендиректор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ