В МОТ считают, что проект Трудового кодекса не соответствует международным нормам


    Конфедерация свободных профсоюзов Украины будет протестовать против принятия парламентом нового Трудового кодекса, проект которого могут рассмотреть уже на следующей неделе.Глава Конфедерации свободных профсоюзов и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что эти законодательные инициативы авторов от Партии регионов
    • Немецкая волна
    • 10 Листопада, 2010, 01:54
    • Розсилка

    Конфедерация свободных профсоюзов Украины будет протестовать против принятия парламентом нового Трудового кодекса, проект которого могут рассмотреть уже на следующей неделе.

    Глава Конфедерации свободных профсоюзов и Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что эти законодательные инициативы авторов от Партии регионов значительно ущемляют права работников. Наибольшую обеспокоенность, по его словам, вызывает статья об увеличении рабочего времени с нынешних 40 до 48 часов в неделю.

    Многие статьи направлены в пользу работодателя, отмечает Волынец, добавляя, что ответственность работника прописана в 20 статьях, а ответственность работодателя – только в 5. Протест вызывает возможность применения работодателем «для контроля сотрудников» устройств для подслушивания и видеокамер, которые, как отмечает профсоюзный лидер, могут быть использованы для шантажирования или наказания рабочих. Кроме того, проект предоставляет работодателю право самостоятельно определять размер материального ущерба, причиненного предприятию рабочим, а также исключает право представлять и защищать интересы работников альтернативным независимым профсоюзам.

    По словам Волынца, возглавляемая им Конфедерация уже имеет экспертные выводы Международной организации труда, что проект нового Трудового кодекса несовершенен и не соответствует международным нормам. Он добавил, что в конце ноября – начале декабря запланировано заседание МОТ в Женеве с рассмотрением жалобы Конфедерации по поводу нового законопроекта. По его мнению, зная об этом, депутаты попробуют принять его уже на следующей неделе.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ