Буш заявил, что «пытки» членов «Аль-Каиды» спасли Британию

    • Би-Би-Си
    • 10 Листопада, 2010, 06:14
    • Розсилка

    Экс-президент США Джордж Буш утверждает, что имитация утопления – метод допроса, который правозащитники считают пыткой, - позволила предотвратить масштабные террористические акты в Великобритании.

    Буш заявил об этом в интервью британской Times, предваряющем серию публикаций в газете отрывков из его мемуаров, Decision Points («Решающие моменты»).

    По его словам, американские спецслужбы подвергли имитации утопления трех лидеров «Аль-Каиды», благодаря чему у них удалось выведать информацию о готовящихся нападениях на лондонский аэропорт Хитроу и на Канари-Уорф – один из финансовых центров британской столицы.

    Буш также рассказал, что он предлагал британскому премьеру Тони Блэру не участвовать в войне в Ираке, но тот решил все же присоединиться к США, несмотря на непопулярность этой операции в Великобритании.

    Содержание мемуаров Буша было частично раскрыто за несколько дней до выхода книги. В частности, стало известно, что он жалеет о том, что оружие массового уничтожения – официальный предлог для вторжения – в Ираке так и не было найдено, однако само решение о вторжении 64-летний экс-президент и сейчас считает правильным.

    В интервью Times Буш выступил с оправданием имитации утопления. «Имитации утопления подверглись три человека, и я считаю, что это решение спасло жизни людей», - подчеркнул он. Применение этого метода к Халеду Шейху Мохаммеду – организатору нападений на США 11 сентября 2001 года – Буш, по его словам, санкционировал лично. «Именно так, черт возьми! Мы захватили человека, начальника штаба «Аль-Каиды», который убил три тысячи человек. Мы чувствовали, что у него есть информация и о других нападениях», - рассказывает Буш. «А он нам говорит: «Зовите адвоката, тогда будем разговаривать». И я сказал, а какие у нас есть варианты, чтобы они были законные?» – вспоминает он. По его словам, полученная информация позволила предотвратить нападения на американские посольства, Хитроу, Канари-Уорф и «множество целей в Соединенных Штатах».

    Правительство Великобритании официально считает имитацию утопления пыткой. Глава британской разведывательной службы МИ-6 сэр Джон Соуэрс в своем недавнем выступлении отреагировал на обвинения в использовании информации, полученной подобными методами в других странах, назвав пытки «незаконными и отвратительными».

    Буш также сказал, что очень дорожит своими отношениями с Тони Блэром, но к общественному мнению в Великобритании всегда относился безразлично. «Неважно, как меня воспринимают люди в Англии. Сейчас это уже просто неважно. И честно говоря, и тогда это временами не было важно», - подчеркнул американский экс-президент. Из-за войны в Ираке Блэру грозил вотум недоверия в парламенте, однако, по словам Буша, британский премьер сам вызвался вступить в войну, несмотря ни на что.

    Ранее Буш говорил, что жалеет о том, что оружие массового уничтожения в Ираке не найдено, но извиняться за это отказался.

    «Извиниться – это по сути значит сказать, что решение было неправильное. А я не считаю, что оно было неправильное», - подчеркнул он в интервью телеканалу Эн-би-си.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ