Amnesty International обеспокоена случаем в Житомире

    • 10 Листопада, 2010, 09:19
    • Розсилка

    Amnesty International призывает провести расследование жалоб на действия милиции по делу содержания под стражей на протяжении трех дней активистов правозащитного движения и бывших узников совести.

    Шестерых человек, белорусов и украинцев, активистов международного правозащитного движения и бывших узников совести, в течение трех суток удерживали под стражей в Украине. Об этом Deutsche Welle сообщила исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

    Двое из активистов, которых задержали в Житомире, заявляют, что их били, а задержание происходило при очень плохих условиях, без доступа к адвокату или любой возможности связи с внешним миром.

    Мазур говорит, что случай в Житомире иллюстрирует давнюю проблему в Украине, что людей, задержанных согласно Административному кодексу, могут удерживать аж трое суток без доступа к адвокату. «Они лишены гарантий, которые могут их защитить от пыток», – отметила представительница Международной Амнистии. По ее словам, нужно гарантировать доступ к адвокату всем задержанным с самого начала.

    Среди тех, кого задержали 3 ноября, белорусский оппозиционер и музыкант, координатор группы Amnesty International в Житомире Игорь Коктиш. Его этой зимой освободили в Украине после трех лет содержания под стражей благодаря решению Европейского суда по правам человека. Согласно нему, Коктиша нельзя было экстрадировать в Беларусь из-за риска пыток или других видов жестокого поведения.

    Задержание в Житомире произошло в связи с обвинением в хранении наркотиков. Но украинский правозащитник Дмитрий Гройсман считает, что события в Житомире относительно Коктиша и его друзей имеют признаки провокации. «В первую очередь - с целью отомстить Коктишу и его жене за победу в Страсбурге, а с другой стороны, послать четкий сигнал беглецам из Беларуси, чтобы они не рассматривали нашу страну как такую, в которой можно получить защиту», – убежден Гройсман.

    Он называет очевидным факт системных притеснений правозащитников и общественных активистов. Среди наиболее резонансных случаев последнего времени Гройсман называет задержание и административное наказание в виде ареста общественных активистов во Львове, обыск и ограбление в офисе Винницкой правозащитной группы, преследования активиста по борьбе с нарушениями прав в психиатрии в Крыму, задержания общественных активистов, в частности и бывшего узника совести из Беларуси Игоря Коктиша в Житомире, попытка использовать методы карательной психиатрии относительно профсоюзного деятеля и правозащитника Андрея Бондаренко из Винницы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ