Яценюк видит, что конфликт с Россией не за горами

    • 10 Листопада, 2010, 13:14
    • Розсилка

    Лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк считает, что в настоящее время не наблюдается потепления в отношениях между Киевом и Москвой, кроме частых визитов представителей руководства двух стран. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    «Можно хоть каждый день общаться с нашими российскими партнерами, но я живу языком цифр. Если Украина и дальше покупает газ на 50 долларов дороже, чем Германия, то о чем можно говорить?», - подчеркнул политик, отвечая на вопрос по поводу того, к чему приведет улучшение украино-российских отношений.

    Яценюк не исключает, что отношения между Киевом и Москвой могут перейти в конфликтную стадию. «Почему? Потому что Россия – это страна, которая и далее живет великодержавной идеей. Я их за это уважаю, я хотел бы, чтобы и Украина также высоко ставила свои государственные интересы», - отметил политик.

    Он пояснил, что великодержавная идея предусматривает только одно – доминирование на всех соседних территориях. «Причем политическое доминирование сегодня заменено на информационное, языковое, культурное, духовно-религиозное присутствие и доминирующее присутствие в сфере безопасности», - считает лидер «Фронта змин».

    Кроме того, по его убеждению, речь идет и о желании России доминировать экономическими методами. «Россия без сомнения, будет идти путем экономической экспансии, у нее много денег, а у нас их нет», - отметил Яценюк.

    Он добавил, что фактически все деньги, которыми располагает Украина, - это внешние кредиты международных институций и российских партнеров. «Россия имеет ресурс и она, естественно, будет заниматься экспансией на всех соседних территориях, в первую очередь в Украине», - сказал политик.

    По словам Яценюка, такая ситуация приведет к возникновению бизнес-конфликта между российской стороной и «акционерами власти». «И когда акционеры Партии регионов и власти это почувствуют, - а они уже это почувствовали, – они начнут себя защищать. И тут уже бизнес-конфликт между партнерами может перерасти в межгосударственный конфликт интересов. В какой форме – скрытой и открытой – увидим», - подчеркнул Яценюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ