ФРГ хочет привлечь Россию к деятельности НАТО

    • Немецкая волна
    • 12 Листопада, 2010, 04:16
    • Розсилка

    Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле выступил за более широкое привлечение России к деятельности НАТО. В ходе дебатов в бундестаге о новой стратегической концепции альянса, Вестервелле, в частности, призвал к совместной разработке НАТО и Россией системы противоракетной обороны (ПРО).

    «Мы хотим укреплять нашу безопасность вместе с Россией, а не в конфронтации с Россией», - подчеркнул немецкий министр, добавив, что в Европе не должно быть зон с различной степенью безопасности. Вестервелле назвал «широким жестом» согласие президента России Дмитрия Медведева принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне на будущей неделе.

    Тот факт, что Россия не уклоняется от дискуссий, а, наоборот, готова изучить предложение по ПРО, является «историческим событием» и «дивидендом мира, который основан на усилиях, продолжавшихся на протяжении десятилетий», сказал он. Одновременно Вестервелле отметил, что на саммите НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне Германия будет настаивать на «политике военной сдержанности».

    В ходе дебатов в бундестаге глава МИД ФРГ вновь заявил, что Германия настаивает на полном выводе атомного оружия, размещенного на ее территории. Официальных данных о количестве атомного оружия, все еще находящегося на территории ФРГ, нет. Однако предполагается, что на военно-воздушной базе Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц хранится от 10 до 20 американских ядерных боеголовок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ