ГМО есть даже в молоке

    • «Сегодня»
    • 12 Листопада, 2010, 08:26
    • Розсилка

    Генно-модифицированные организмы (ГМО) обнаружены в 5,9% продуктов, проверенных в лабораториях Госпотребстандарта. Правда, как разъяснил глава пресс-службы ведомства Олег Хомин, проверяли продукты не с прилавка, а сырье и готовые товары по просьбе и за деньги самих производителей (один анализ стоит 800 грн). ГМО нашли в хлебе, кондизделиях, колбасе, мясных полуфабрикатах, молокопродукции.

    Специалисты лабораторий Госпотребстандарта объясняют наличие ГМО не злым умыслом производителей, а присутствием «мутантов» в сырье. Как правило, виновата соя, которую добавляют почти во все популярные продукты — колбасы, молоко, сыры. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что у нас выращивается около 50% сои с ГМО.

    А вот самостоятельно Госпотребстандарт в этом году проверок не проводил — из бюджета не выделили на это деньги. Поэтому украинцы не могут быть уверенными в том, что под значком «Без ГМО» в магазинах продают действительно чистые продукты. «Государство не проверяет, а общественные организации проводить такие проверки не имеют права, — сказала первый вице-президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко. — Фактически закон, который обязывает маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней ГМО, не работает».

    «Производители знают, что контроля практически нет, а санкции за нарушение закона небольшие (штраф 1-2 тыс. грн), — говорит Жолудь. — Даже если кто-то из покупателей захочет наказать тех, кто продал ему продукт с ГМО под этикеткой, утверждающей, что его там нет (за свои кровные проведет анализы), это будет крайне сложно. Ответчик наверняка станет затягивать дело, а моральный ущерб получить с него нереально, ведь не доказан ни вред, ни безвредность ГМО».

    Экологи советуют поменьше покупать дешевых продуктов — вероятность, что там есть ГМО, выше, чем в дорогих.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ