Пшонка сделал очередные перестановки в ГПУ

    • 12 Листопада, 2010, 08:33
    • Розсилка

    Генпрокурор Виктор Пшонка продолжает обновлять руководящий состав Генпрокуратуры. 10 ноября он назначил своим заместителем прокурора Крыма Степана Молицкого. При этом Молицкий сохранил за собой пост прокурора Крыма – он будет совмещать две должности.

    Кроме того, как стало известно «Коммерсант-Украина», Пшонка уволил заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, занимавшего эту должность с ноября 2005 года. Последние полтора года он курировал в ГПУ следственное направление: с июля 2009 по июль 2010 года отвечал за надзор над следственной работой в ГПУ, а с июля 2010 года – за территориальное следствие (надзор над расследованиями, ведущимися сотрудниками Главного управления по расследованию особо важных дел, был передан под контроль заместителя генпрокурора Рената Кузьмина).

    Генпрокурор своим приказом от 10 ноября перевел Щеткина на другую должность, с понижением: теперь он является первым заместителем начальника Главного управления организационного и правового обеспечения.

    Таким образом, после отставки генерального прокурора Александра Медведько свои посты в руководстве ГПУ удалось сохранить четырем заместителям генпрокурора: Ренату Кузьмину, Виктору Занфирову, Евгению Блаживскому и Юрию Ударцову. Еще троих – Михаила Гаврилюка, Виктора Войцишена и Степана Молицкого – назначил Виктор Пшонка.

    Новая должность Щеткина вызвала недоумение у бывших сотрудников Генпрокуратуры. «Я бы, честно говоря, не пошел на такую должность – для меня это было бы унизительно», – поделился с Ъ председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ), более десяти лет проработавший в органах прокуратуры, в том числе на посту прокурора Киевской области (2001-2002 годы) и старшего помощника генерального прокурора (2003-2004 годы).

    В то же время судья Конституционного суда Сергей Винокуров, с 2002 по 2010 год занимавший должность первого заместителя генпрокурора и курировавший в Генпрокуратуре кадровое направление, считает кадровые перестановки в ГПУ логичными. «Я ничего необычного в действиях генерального прокурора не вижу, – сказал он Ъ. – Это его видение того, какой должна быть коллегия ГПУ и кому какой участок работы поручить. Механизм расстановки кадров не нарушен».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ