Ющенко обиделся на «желтую карточку» демократии от ЦИК

    • «Главком»
    • 13 Сiчня, 2010, 16:25
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко считает, что отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации наблюдателей от Грузии на выборах президента 17 января является не чем иным как «желтой карточкой» демократии. Об этом он сказал в среду на совещании с главами облгосадминистраций, сообщает «Интерфакс-Украина».

    «Мне неприятно, что Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации официальным наблюдателям Грузии. Я открыто хочу сказать – это уже «желтая карточка» демократии нашего избирательного процесса», - сказал Ющенко.

    Он отметил, что в данном случае ЦИК используется для манипуляции. Ющенко подчеркнул, что данный факт свидетельствует о том, что «Тимошенко и Янукович никогда не будут уважать свободу, волю и независимость».

    Напомним, в понедельник Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать 2 011 официальных международных наблюдателей от Грузии, мотивировав это тем, что необходимые документы были поданы лишь 8 января. Однако официальная процедура принятия решения не была соблюдена, что и стало поводом для обращения в суд.

    Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила вице-премьеру Григорию Немыре и главе МИД Петру Порошенко срочно разобраться в ситуации, проконсультироваться с ОБСЕ и найти возможность зарегистрировать наблюдателей от Грузии.

    «Сегодня (13 января. – Ред..) Киевский апелляционный суд признал неправомерной бездеятельность Центральной избирательной комиссии, которая 11 января не приняла решения о регистрации наблюдателей из Грузии на выборах Президента Украины или отказе им в регистрации», – сообщил «Главкому» посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. По его словам, суд обязал Центризбирком рассмотреть просьбу Тбилиси о регистрации грузинских наблюдателей. Жалоба в суд была подана от имени кандидата в президенты Украины Людмилы Супрун, уточнил посол.

    Позже первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что ЦИК на ближайшем заседании по требованию Киевского апелляционного административного суда рассмотрит вопрос относительно регистрации наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины.

    Заседание ЦИК состоится завтра, 14 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ