Украина не хочет быть в торговле с ЕС «младшим братом»

    • 15 Листопада, 2010, 18:19
    • Розсилка

    Украина и Европейский Союз пока окончательно не согласовали условия торговли по нескольким сотням товарам, в основном аграрной продукции, что необходимо для подписания соглашения о зоне свободной торговли. Об этом сказал Reuters отвечающий за переговоры с ЕС замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий.

    Товарооборот между ЕС и Украиной достиг в 2008 году $40 миллиардов, однако в прошлом году снизился до $22 миллиардов из-за мирового экономического кризиса. При этом Евросоюз остается одним из основных торговых партнеров - на его долю приходится около четверти всего украинского экспорта и треть импорта.

    Украина, стремящаяся к интеграции с ЕС, ведет переговоры о зоне свободной торговли с 2008 года, однако пока не ясно, когда это соглашение, ключевой элемент стратегически важного для Киева договора об ассоциации, может быть подписано. «Сейчас не стоит вопрос о какой-то конкретной дате, но идет работа, чтобы максимально быстро решить многие технические детали, их согласовать. В конце, как правило, остаются какие-то вопросы, которые можно отнести к вопросам для политического решения», - сказал Пятницкий в преддверии запланированного на 22 ноября саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

    По его словам, встреча в Брюсселе вряд ли приведет к прорыву, однако Киев намерен вновь продемонстрировать свою заинтересованность.

    «У нас есть рядом два больших рынка. Наша задача - научиться работать с одним и другим. И чем больше будет правил работы с одним и другим, тем будет лучше. Мы настолько маленькие, что мы в правилах заинтересованы больше, чем большие», - сказал Пятницкий, отметив, что Украина не хочет быть в торговле с ЕС «младшим братом» и рассчитывает на статус партнера.

    По словам Пятницкого, Киев и Брюссель уже согласовали условия торговли по тысячам товарных позиций, взаимные поставки подавляющего большинства которых будут осуществляться без пошлин и ограничений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ