Добкина назначат министром?

    • «Сегодня»
    • 15 Листопада, 2010, 19:40
    • Розсилка

    Еще с лета в Харьковской обладминистрации ходят упорные слухи о возможном переводе губернатора Михаила Добкина на повышение в Киев. Мол, тандем «Добкин-Кернес» не устраивает многих высокопоставленных столичных партийцев.

    Своим повышением Михаил Добкин может быть обязан проведению административной реформы, на которой не единожды настаивал Президент Украины Виктор Янукович. Основная ее цель — убрать дублирующие функции в системе исполнительной власти. В результате реформы может сократиться количество министерств: некоторые ликвидируют, некоторые объединят. Одно из таких «гибридных» министерств, которое объединит МинЖХК и Минрегионстрой, как раз и может возглавить Михаил Добкин, уверяет источник в ХОГА.

    Но в Администрации Президента на вопрос, возможен ли перевод Добкина в Киев, ответили категоричным «нет». Не говорят о предстоящем повышении и однопартийцы губернатора. «Я не обладаю такой информацией, — заверил замглавы фракции ПР в ВР Михаил Чечетов. — Честно говоря, не вижу в этом необходимости, тут нужен системный кадровый подход, ведь вследствие реформы кто-то обязательно останется не у дел. Сложно говорить о назначениях, пока мы не увидим матрицу будущей реформы и не будем знать, какие министерства останутся. Хотя Михаил Маркович справится с любой должностью — он прекрасный менеджер и политик».

    По мнению политолога Вадима Карасева, Добкину все-таки могут отдать ЖКХ, но вряд ли это можно будет считать повышением. «С одной стороны, нужно отреагировать на неубедительные результаты выборов в Харькове, с другой — удовлетворить высокопоставленных партийцев, которые недовольны монополизацией власти тандемом «Добкин-Кернес». Добкину дали проявить себя на общенациональном поприще, однако — в довольно проблемном министерстве», — считает Карасев.

    В случае переезда главного регионала Харьковской области в Киев вакантным окажется кресло губернатора. По словам источников в ХОГА, на это место будут претендовать два кандидата: экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам, а сейчас - глава Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко и нардеп-регионал Дмитрий Шенцев (перебрался в Киев, отвечает в партии за регионы) - именно он был главным кандидатом на пост губернатора в марте. Однако, весной Президент отдал предпочтение Михаилу Добкину. Поговаривают, что немалую роль в этом назначении сыграли хорошие отношения Добкина с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ