ЕС не против упростить визовый режим с Беларусью

    • Немецкая волна
    • 16 Листопада, 2010, 07:46
    • Розсилка

    Еврокомиссар Штефан Фюле в ходе визита в Минск заявил о готовности ЕС начать переговоры об упрощении визового режима с Беларусью, а также сообщил о намерении Евросоюза создать Совместный промежуточный план действий для развития отношения с Беларусью.

    Основную цель визита в Беларусь Штефан Фюле обозначил как намерение «выразить поддержку белорусскому народу в свободном волеизъявлении на президентских выборах 19 декабря». В Минск еврокомиссар привез две главные новости. Первая - страны-члены ЕС начали обсуждение Совместного промежуточного плана развития отношений с Беларусью, чтобы преодолеть отсутствие двухсторонних юридически обязывающих договоров между Беларусью и ЕС.

    Цель плана, по словам еврокомиссара, обозначить мероприятия по оказанию помощи и содействия Беларуси в проведении реформ, модернизации страны во всех сферах, включая «чувствительные для белорусских властей и важные для нас - демократия и права человека». Все подробности плана, уточнил Фюле, в данный момент в стадии обсуждения, более детально об этом можно будет говорить после выборов.

    Вторая новость от еврокомиссара - это заявление о готовности ЕС начать переговоры об упрощении визового режима в ближайшее время. Причем, упрощение визового режима, по словам европейского чиновника, не будет «обусловлено политически».

    Вместе с тем, еврокомиссар напомнил, что во время встреч с президентом Беларуси и главой белорусского МИД в ходе его июльского визита в Минск он «выделил несколько аспектов, где ЕС был бы заинтересован увидеть прогресс». Речь идет о процедуре регистрации кандидатов, составах избиркомов, организации досрочного голосования, подсчета голосов, равного доступа к СМИ, свободе собраний.

    Фюле отметил продвижение по некоторым из этих шести пунктов, в частности, это касается регистрации кандидатов, и отсутствие продвижения по другим пунктам, «особенно в отношении состава избирательных комиссий». «Я думаю, что один процент представителей оппозиции от общего количества членов избиркомов, - это не то, что соответствует ожиданиям ЕС», - отметил еврокомиссар.

    На просьбу прокомментировать, является ли сам факт визита жестом поддержки действующему президенту, Фюле дипломатично повторил многократно звучавшее ранее от других еврочиновников: Европа ждет от Беларуси честных и прозрачных выборов, а сам выбор - дело белорусского народа.

    Самая лучшая платформа для развития демократии, уверен еврокомиссар, - это «серьезное и активное гражданское общество». С представителями белорусского гражданского общества еврокомиссар провел двухчасовую встречу. Ее итоги участники комментируют по-разному.

    Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимателей, встречу с еврокомиссаром назвал образцовой «с точки зрения цивилизованного диалога - всем дали высказаться, ни одно предложение не было отвергнуто». У главы Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака сложилось впечатление, что «предлагаемое Евросоюзом взаимодействие с Беларусью, которое Европа хочет расширить, в любом случае основывается на ценностях».

    По словам социолога профессора Андрея Вардомацкого, после встречи с еврокомиссаром сложилось впечатление, что ЕС всякий раз предпринимает попытки детализировать свои предложения для Беларуси, выдвигать условия, меняя их количество. Эффективность такой тактики Вардомацкий предпочел не комментировать.

    Абсолютный оптимизм демонстрирует национальный координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Влад Величко. По его мнению, то, что визит еврокомиссара состоялся именно сейчас, свидетельствует о заинтересованности Европы в сотрудничестве с Беларусью - не с властью, не с определенными политическими кругами, а с гражданским обществом в целом. И самое важное, уверен Величко, это то, что Европа рассматривает сегодня варианты долгосрочного сотрудничества с Беларусью, не угрожая изоляцией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ