Украина может получить второй транш от МВФ до конца года


    Украина до конца 2010 года может получить второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand by. Об этом сообщил представитель Фонда в Украине Макс Альер в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» во вторник в Киеве.«Немножко отстали по отдельным показателям, тем не менее, результаты
    • Інтерфакс-Україна
    • 16 Листопада, 2010, 12:04
    • Розсилка

    Украина до конца 2010 года может получить второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand by. Об этом сообщил представитель Фонда в Украине Макс Альер в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» во вторник в Киеве.

    «Немножко отстали по отдельным показателям, тем не менее, результаты работы по программе достаточно хорошие», – констатировал он.

    «Правительство соблюдает свои обязательства по приведению в порядок фискальной ситуации (…) Фискальная политика должна быть направлена на то, чтобы сокращать заимствования в среднесрочной перспективе», – добавил представитель МВФ.

    Альер напомнил, что в 2011 году запланировано сокращение дефицита госбюджета до 3,5% ВВП. «3,5% ВВП» – это достижимая цель», - отметил он.

    «Налоговый кодекс будет нейтрален по отношению к доходной части», - добавил Альер.

    По его словам, в 2011 году правительство сохранит социальные расходы, однако будет расширять капитальные расходы, в частности, в контексте подготовки к Евро-2012.

    Альер также отметил, что запланированные реформы поддержат фискальную консолидацию, а бюджет «Нафтогаза Украины» в 2011 году будет сбалансирован, тогда как в текущем году ожидается его дефицит на уровне 1%.

    Кроме того, представитель МВФ указал, что монетарная политика в Украине все больше концентрируется на поддержании стабильного уровня инфляции. «В следующем году инфляция будет снижаться», - подчеркнул Альер.

    Он также отметил усилия властей по формированию форвардного валютного рынка. «Это позволит более эффективно проводить хеджирование рисков», - пояснил он открывающиеся возможности.

    Говоря о банковской системе страны, финансист подчеркнул ее надлежащий уровень капитализации. «Банковская система достаточно ликвидна. Она адекватно капитализирована», - сказал он.

    Вместе с тем Альер отметил важность реформ в сфере банковского законодательства, чтобы, среди прочего, решить имеющиеся проблемы с правами кредиторов.

    Напомним, МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд ($15,57 млрд по текущему курсу). Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд, из которого правительству было направлено около $1 млрд.

    Миссия МВФ по итогам работы в Украине 3-15 ноября сообщила об успешном первом пересмотре программы и возможности получения Киевом до конца 2010 года второго транша кредита SDR1 млрд (около $1,6 млрд).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ