Украина может получить второй транш от МВФ до конца года

    • Інтерфакс-Україна
    • 16 Листопада, 2010, 12:04
    • Розсилка

    Украина до конца 2010 года может получить второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand by. Об этом сообщил представитель Фонда в Украине Макс Альер в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум» во вторник в Киеве.

    «Немножко отстали по отдельным показателям, тем не менее, результаты работы по программе достаточно хорошие», – констатировал он.

    «Правительство соблюдает свои обязательства по приведению в порядок фискальной ситуации (…) Фискальная политика должна быть направлена на то, чтобы сокращать заимствования в среднесрочной перспективе», – добавил представитель МВФ.

    Альер напомнил, что в 2011 году запланировано сокращение дефицита госбюджета до 3,5% ВВП. «3,5% ВВП» – это достижимая цель», - отметил он.

    «Налоговый кодекс будет нейтрален по отношению к доходной части», - добавил Альер.

    По его словам, в 2011 году правительство сохранит социальные расходы, однако будет расширять капитальные расходы, в частности, в контексте подготовки к Евро-2012.

    Альер также отметил, что запланированные реформы поддержат фискальную консолидацию, а бюджет «Нафтогаза Украины» в 2011 году будет сбалансирован, тогда как в текущем году ожидается его дефицит на уровне 1%.

    Кроме того, представитель МВФ указал, что монетарная политика в Украине все больше концентрируется на поддержании стабильного уровня инфляции. «В следующем году инфляция будет снижаться», - подчеркнул Альер.

    Он также отметил усилия властей по формированию форвардного валютного рынка. «Это позволит более эффективно проводить хеджирование рисков», - пояснил он открывающиеся возможности.

    Говоря о банковской системе страны, финансист подчеркнул ее надлежащий уровень капитализации. «Банковская система достаточно ликвидна. Она адекватно капитализирована», - сказал он.

    Вместе с тем Альер отметил важность реформ в сфере банковского законодательства, чтобы, среди прочего, решить имеющиеся проблемы с правами кредиторов.

    Напомним, МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд ($15,57 млрд по текущему курсу). Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд, из которого правительству было направлено около $1 млрд.

    Миссия МВФ по итогам работы в Украине 3-15 ноября сообщила об успешном первом пересмотре программы и возможности получения Киевом до конца 2010 года второго транша кредита SDR1 млрд (около $1,6 млрд).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ