У Черновецкого есть сделка с властью - Погребинский

    • 16 Листопада, 2010, 17:24
    • Розсилка

    Политолог Михаил Погребинский считает, что Президент Украины Виктор Янукович своим указом о назначении Александра Попова председателем Киевской городской государственной администрации формализовал существующее неформальное распределение обязанностей среди руководителей столицы. Такое мнение Погребинский высказал УНИАН.

    «На самом деле ничего не произошло. Просто то, что было неформально, сейчас формализовано. Все же понимают, что Попов неформально был руководителем города. И это существование в неформальном статусе должно было рано или поздно закончиться. Это решение формализует реальную ситуацию», - сказал Погребинский.

    При этом, по его мнению, ролевая ситуация для киевского городского головы Леонида Черновецкого также не изменилась. «У мэра сохраняется довольно большой объем прав: он является лидером местной общины, значит, у него есть городской совет, который принимает какие-то решения, он подписывает эти решения, многие из них, кстати, связаны с бюджетом и расходованием ресурсов. Все это - это решения горсовета, в котором у него важный голос», - добавил он.

    «Все понимают, что Черновецкий только визировал решения Попова. И вопрос в том, как долго он будет это делать. Я думаю, что в его интересах делать это до тех пор, пока не закончится срок его полномочий, поскольку он остается мэром, уважаемым человеком, хотя реальной власти не имеет, но при этом все свои вопросы, в которых заинтересован, решает», - отметил Погребинский.

    Вместе с тем, политолог предположил, что Черновецкий согласовал свои действия с действующей властью. «Если он захочет повоевать с действующей властью, то силы слишком неравны. Я думаю, что он в этом не заинтересован, а действующая власть в конце концов имеет и такую возможность, как внесение изменений в закон о столице - российский вариант назначения. Большинство у них есть, но мне кажется, до этого не дойдет, потому что никто в этом не заинтересован. Эта тема пока не актуальна, но полностью это исключать не следует», - пояснил он.

    Погребинский также исключает возможное уголовное или административное преследование Черновецкого даже после завершения его полномочий в должности мэра столицы. «Он сейчас выступает как партнер действующей власти. Ведь он мог бы написать заявление, уйти, это привело бы к проблемам Януковича, а раз он этого не делает, значит, он находится в некоей договоренности с действующей властью, поэтому я не вижу причин, почему бы его преследовать за что-то. Он опытный человек, грамотный юрист. Я думаю, что он не подписывал какие-то документы, за которые его можно было бы напрямую привлечь к уголовной или административной ответственности», - предположил политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ