Ситуация с назначением Попова неоднозначна - эксперт

    • 16 Листопада, 2010, 19:21
    • Розсилка

    Ситуация с назначением Александра Попова главой Киевской городской государственной администрации юридически неоднозначна. Такое мнение УНИАН высказал директор Института Горшенина Владимир Фесенко.

    По его словам, с одной стороны, принимая решение о назначении Попова председателем КГГА, Президент Виктор Янукович руководствовался изменениями к закону о столице, согласно которым исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, являющиеся особенностью осуществления исполнительной власти в столице. Глава Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины, указано в законе. Вместе с тем политолог отметил, что эти положения не являются новыми, поскольку Президент и раньше имел такие полномочия.

    Кроме того, Фесенко напомнил, что в 2003 году Конституционный суд вынес решение, согласно которому КГГА должно возглавлять лишь лицо, избранное киевским городским головой. Однако он подчеркнул, что это решение принималось как толкования положений Конституции, так и статей закона о столице, который на сегодняшний день уже утратил действие. «Это может быть зацепкой для представителей власти», – считает эксперт.

    По словам Фесенко, если по этому вопросу не будет инициировано новое обращение в КС, то все органы власти будут иметь возможность толковать сложившуюся ситуацию по своему усмотрению. «Ситуация неоднозначна, ее можно поворачивать как в одну, так и в другую сторону», – сказал Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ