Российский олигарх поможет журналистским расследованиям

    • Лига
    • 17 Листопада, 2010, 02:45
    • Розсилка

    Глава Национального резервного банка Александр Лебедев планирует создать фонд для поддержки журналистских расследований по всему миру.

    Как сообщает Media-Day.ru, выступая перед профессиональным сообществом на конференции редакторов в Глазго, Лебедев сказал, что «такой фонд мог бы выдавать гранты и премии новостным организациям, для реализации журналистских расследований».

    Фонд мог бы быть запущен в партнерстве с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым как часть мероприятий в честь празднования его 80-летия в 2011 году.

    Совместно с Горбачевым Лебедев владеет «Новой газетой», несколько журналистов которой были убиты. Внимание общественности во всем мире привлекло недавнее нападение на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. С 2000 года в России были убиты 19 журналистов и эти преступления остаются нераскрытыми.

    В своей речи Лебедев высказался за свободу слова, называя прессу «защитой против тирании, коррупции и несправедливости». Он похвалил британские газеты за то, что они писали о скандале с расходами членов парламента страны. «В России я бы приветствовал такую открытость в доступе к информации: это то, что журналисты делают лучше всего - ищут и выявляют проблемы», - подчеркнул он.

    «Если существует способ помочь газетам в эти сложные времена, когда некоторые издания закрываются, и многие не могут найти средств для выживания, я обещаю, что журналистика и основные свободы, которая она несет, будут получать мою поддержку», - добавил Лебедев.

    Лебедев - российский предприниматель, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат российской Госдумы. В списке богатейших бизнесменов России за 2010 год, опубликованном российской версией журнала «Forbes», Лебедев занял 34 место с состоянием $2 млрд.

    В Великобритании Лебедеву принадлежат газеты «The London Evening Standard», «The Independent», «The Independent on Sunday».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ