Регионалы уверяют, что олигархи не получат конфет

    • «Главком»
    • 17 Листопада, 2010, 15:47
    • Розсилка

    Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах уверяет, что большой и средний бизнес не выиграет от принятия Налогового кодекса. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Для большого и среднего бизнеса в Налоговом кодексе нет никаких конфет», - сказал Кинах.

    «Задекларировано, что судостроение и легкая промышленность будут иметь нулевую ставку на прибыль десять лет. Но специалисты понимают, что это совсем ничего не дает. Для того, чтобы получить выгоды от нулевой ставки, нужно сначала еще иметь эту прибыль... Рентабельность судостроения в настоящий момент колеблется на уровне 1-3%. Легкой промышленности нулевая льгота ничего не даст, если они не получат доступ к кредитным ресурсам. То же будет без программ импортозамещения и борьбы с контрабандой», - отметил экономист.

    По его словам, в кодексе предусмотрены выхваченные из общего контекста мероприятия, которые не дадут ожидаемого результата. «То есть тезис о том, что большой и средний бизнес что-то получит от этого кодекса, – неправильный. Напротив, там целый ряд важных проблем только заостряется», - подчеркнул Кинах.

    В частности, по его словам, Налоговый кодекс не упрощает администрирования налогов, требует одномоментного перехода на электронную отчетность, углубляет проблематику так называемой разницы между налоговой и бухгалтерской отчетностью. «Также записана технико-экономически непонятная норма, что обычная цена импортных товаров в Украине определяется на уровне таможенной стоимости. На сегодня таможенная стоимость – это огромная проблема. Механизмы не отработаны, таможенникам не хватает профессионализма. Очень часто таможенная стоимость превышает розничную, потому что это им необходимо для бравадных рапортов о поступлении в бюджет. Мы предложили этого не делать, но норма уже проголосована», - сказал Кинах.

    «То есть с точки администрирования и регуляторных процедур этот проект добавляет еще больше проблем предпринимателям, чем их было раньше», - отметил глава УСПП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ