Украинцев призывают зажечь свечи 27 ноября

    • УНИАН
    • 17 Листопада, 2010, 16:06
    • Розсилка

    Общественный оргкомитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов призывает граждан зажечь 27 ноября свечи в память о миллионах людей, убитых голодомором. Об этом на пресс-конференции сообщил член оргкомитета Иван Васюник.

    «Участники Общественного оргкомитета призывают всех людей доброй воли, независимо от национальности, гражданства и вероисповедания, всех, кто разделяет боль и скорбь украинского народа, 27 ноября в 16:00 зажечь свечи памяти за души тех, кто стал жертвой Голодомора», - говорится в обращения общественного оргкомитета к соотечественникам.

    Представитель оргкомитета Евгений Сверстюк подчеркнул, что не нужно политизировать чествование памяти жертв Голодомора. «Зажжение свечей памяти, поминание в церквях тех людей, которые были похоронены без отпевания, - не нужно политизировать эти мероприятия. Мы хотим пробудить в обществе дух памяти», - отметил он.

    По словам Васюника, до сих пор нет официальной позиции власти относительно формата чествования жертв Голодомора. «Мы хотим услышать позицию власти о мероприятиях, которые будут или не будут проводить 27 ноября», - заметил он.

    И именно из-за отсутствия позиции власти по инициативе общественности был создан оргкомитет по чествованию жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов.

    В состав Общественного оргкомитета дали согласие войти: академик Игорь Юхновский, доктор философии, писатель Евгений Сверстюк; экс-вице-премьеры академик Николай Жулинский и Иван Васюник, генеральный секретарь Всемирного конгресса Украинцев Стефан Романов, ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук, историки Владимир Вяткович и Василий Марочко, культурные деятели Нина Матвиенко, Евгений Станкович, правозащитник Евгений Захаров и другие.

    Васюник сообщил, что на сегодняшнем заседании Общественного оргкомитета был утвержден план всеукраинских мероприятий к Дню памяти жертв Голодомора – геноцида 1923-33 годов в Украине под общим названием «Голодомор’32-33 – это геноцид. Помним», а также обращение к украинцам.

    В обращении, кроме призыва зажечь свечи памяти, также содержится призыв ко всем церквам и религиозным организациям Украины провести молитвенные мероприятия и принять участие в траурных мероприятиях по чествованию памяти жертв Голодомора.

    Оргкомитет призвал политические партии, общественные организации и другие институты гражданского общества на аполитичной основе, при отсутствии партийной или другой символики, под национальными флагами с траурными лентами в Киеве и на местах присоединиться 27 ноября к акции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ