При Азарове дефицит Пенсионного фонда вырос вдвое

    • Комментарии
    • 17 Листопада, 2010, 16:45
    • Розсилка

    Премьер-министр Николай Азаров оценивает дефицит Пенсионного фонда в 60 млрд гривен. Об этом он сказал журналистам.

    «Дефицит Пенсионного фонда, или тот объем трансфертов, который бюджет должен направлять в Пенсионный фонд, чтобы обеспечить выплату пенсий, достиг громадной, по нашим масштабам, суммы - это примерно 60 млрд гривен. Если прибавить эту сумму трансфертов к собственным поступлениям Пенсионного фонда, то если так дело пойдет, то Пенсионный фонд скоро сравняется с Государственным бюджетом, или даже превзойдет», - сказал Азаров.

    При этом премьер отметил, что проблема дефицита ПФ является чрезвычайно острой.

    Кроме того, он подчеркнул, что наблюдается тенденция выравнивания соотношения пенсионеров и работающих. «Соотношение числа работающих и числа пенсионеров постепенно выравнивается в пользу пенсионеров», - сказал Азаров.

    По его словам, этот фактор правительство также обязано учитывать.

    Премьер отметил, что ПФ провел анализ ситуации, который показывает, что в Украине более 4,5 млн человек формально получают заработную плату менее 500 гривен.

    «Совершенно очевидно, что такого быть не может. У нас значительная часть людей получает заработную плату в конвертах, и все к этому привыкли, но то, что может быть удобно работодателю, является очень серьезным минусом для рядового пенсионера и не дает возможность повышать пенсию в той мере, в которой это требуется сейчас для социальной защиты», - сказал Азаров.

    Именно в связи с такой ситуацией Азаров считает необходимым проведение пенсионной реформы.

    Он снова отметил, что правительство должно найти стимулы для людей, чтобы заинтересовывать их в том, чтобы выходить на пенсию позже.

    15 апреля первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что дефицит Пенсионного фонда в 2010 году оценивается на уровне почти 30 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ