КС игнорирует представление ЦИК о выборах?

    • 18 Листопада, 2010, 11:46
    • Розсилка

    Конституционный суд в четверг продолжит рассмотрение дела по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, касающихся проведения парламентских, президентских и местных выборов. Об этом «Интерфакс-Украине» сообщили в пресс-службе КС в четверг.

    Рассмотрение проходит в форме письменных слушаний.

    В пресс-службе КС также сообщили, что суд еще не открыл производство по представлению Центральной избирательной комиссии по официальному толкованию норм Конституции о сроках полномочия Верховной Рады нынешнего созыва.

    Напомним, исходя из норм Конституции, 22 ноября ЦИК должен объявить о начале избирательной кампании по выборам в Верховную Раду, которые должны состояться 27 марта 2011 года.

    Между тем, 17 ноября ЦИК в соответствии с законом о выборах народных депутатов должен был утвердить форму избирательного списка от политических партий и блоков для участия в выборах. Однако, комиссия не приняла такое решение, поэтому бездеятельность ЦИКа по данному вопросу уже можно обжаловать в судебном порядке.

    Как сообщалось, 1 октября КС признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года).

    В соответствии с Основным законом в редакции 1996 года, Рада избирается на четыре года, а не на пять, что было определено политреформой-2004.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ