Пограничники заверили, что на территорию Молдовы никто не покушался

    • Укринформ
    • 19 Листопада, 2010, 01:16
    • Розсилка

    Госпогранслужба Украины призывает не создавать напряженность вокруг информации о перенесении пограничных знаков N0608, N0609 на украинско-молдовской границе. Ввиду того, что далеко не все граждане осведомлены в вопросах демаркационных работ, ГПСУ считает нужным объяснить сложившуюся ситуацию.

    Помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов отметил, что с марта 2002 года на украинско-молдовской границе работает Совместная украинско-молдовская демаркационная комиссия, которая комплексно отрабатывает вопрос обозначения на местности линии прохождения государственной границы, с учетом всех нюансов разграничения территории между двумя соседними государствами. В комиссии работают представители пяти министерств и ведомств, координирует ее деятельность МИД Украины. Опыт многих стран мира свидетельствует, что демаркационные работы могут продолжаться десятилетиями и корректироваться в случае получения более точных картографических и геодезических материалов.

    Астахов напомнил, что в соответствии с распоряжением Президента Украины «О демаркации государственной границы между Украиной и Республикой Молдова» от 5.10.2001, топогеодезические и инженерные работы с определением мест установления пограничных знаков и их установления возложены на Государственную службу геодезии, картографии и кадастра.

    На Госпогранслужбу этим распоряжением возложена задача обеспечения режима государственной границы во время выполнения демаркационных работ.

    Решая сугубо технические вопросы обозначения государственной границы на этом участке, эксперты руководствовались картами административного деления 1978 года, что, при условии отсутствия жестких контуров привязки на местности, привело к некоторым расхождениям между обозначением координат на картах и местности, в результате чего возникли ошибки во время установления пограничных знаков N0608, N0609, сообщил Астахов.

    После того, как в 2008 году была проведена аэрофотосъемка, при нанесении мест установления пограничных знаков на ортофотокарту были обнаружены ошибки по определению мест установления этих знаков, о чем была проинформирована молдовская сторона и предложено совместно определить точное место их установления. С украинской стороны эти знаки были демонтированы специалистами Госгеодезкартографии, которая ранее их устанавливала.

    Сейчас вопрос повторного установления пограничных знаков на более точные места решается Министерствами иностранных дел обеих стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ