С «азаровщиной» налоговая справедливость невозможна - эксперт

    • Немецкая волна
    • 19 Листопада, 2010, 01:55
    • Розсилка

    Главная цель Налогового кодекса - укрощение малого бизнеса и тотальный контроль над предпринимательской деятельностью. В то же время социальные последствия поспешного принятия кодекса в правительстве не просчитали.

    Ограничение возможностей для малого бизнеса работать по упрощенной системе налогообложения нередко подается с аргументом «налоговой справедливости»: дескать, привилегии для определенных категорий предпринимателей противоречат международным стандартам. Об этом ранее говорил, в частности, эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи. Однако украинские эксперты с такой точкой зрения не согласны. В частности, Владимир Дубровский из исследовательского центра CASE-Украина отметил, что «налоговая справедливость» в стране в принципе невозможна, пока будет царить «азаровщина». Эксперт убежден, что несправедливость будет существовать до тех пор, пока налоговики будут работать по подходам, сформированным во времена, когда нынешний глава правительства Николай Азаров возглавлял Налоговую администрацию.

    «У крупных компаний, имеющих дело с экспортом, есть возможность работать с офшорами. За счет этого они оптимизируют свой налог на прибыль вплоть до нуля. К ним налоговая применяет совсем другие правила. Им устанавливается определенная норма налоговых взысканий - это один процент от оборота или два - все зависит от политических договоренностей с властью», - отмечает Дубровский. Эксперт заявил, что европейские модели налогообложения не могут применяться в Украине, пока будут существовать такие проявления «азаровщины» как план по налоговым поступлениям. Он напомнил, что бизнесменам приходится под давлением «торговаться» с налоговыми инспекторами, которые говорят «согласно плану, вы должны уплатить столько-то». Единый налог вводился в свое время именно для того, чтобы сделать мелких предпринимателей более защищенными от беспредела. «Теперь малый бизнес становится беззащитным перед налоговым рэкетом. Напомню, что до введения единого налога налоговые инспектора проверяли частных предпринимателей чуть ли не каждый день. Но поступления в бюджет все равно были мизерными. Когда ввели единый налог, поступления возросли вшестеро», - говорит эксперт.

    Будучи главой налоговой, Николай Азаров очень приветствовал единый налог, говорит Дубровский. Поэтому критику «упрощенцев» как чуть ли не «дармоедов, которым вообще надо идти работать на производство» эксперт считает неискренней. «Если сравнивать в соотношении с оборотом, как это любит делать украинская налоговая, то малые предприниматели платят налогов даже больше, чем олигархи. Их средний годовой оборот составляет около ста тысяч гривен. 200 гривен налога в месяц - выходит больше двух процентов. А олигархи платят один. Так где здесь же льготы?» - спрашивает Дубровский. По его мнению, цель «натиска» на малый бизнес - сделать его еще более подконтрольным. Ведь именно малые предприниматели до сих пор были наиболее независимыми от системы «налоговых репрессий» и потому непредсказуемыми в своей политической и гражданской позиции.

    Самое главное, подчеркивает Дубровский, единый налог - это легальный бизнес, хотя и «льготный». Вместе с тем льготы, которые имеет крупный бизнес, большей частью незаконные и зависят от договоренностей с власть имущими. Поднимать ставку единого налога сразу в несколько раз очень сильный и неоправданный шок для предпринимателей, говорит Дубровский. Даже учитывая проблемы с наполнением бюджетов, есть более прозрачные механизмы повышения этого налога. Приемлемой альтернативой, по мнению эксперта, могла бы стать индексация ставки единого налога с учетом таких факторов как инфляция или рост минимальной зарплаты.

    Эксперт центра Разумкова Василий Юрчишин раскритиковал действия правительства, которое ускоренными темпами «продавило» Налоговый кодекс, не проанализировав социальных последствий масштабных изменений для малого бизнеса, прежде всего уровня безработицы. «Не были сделаны оценки возможного снижения уровня занятости. Речь идет не только о секторе торговли, это и сектор услуг, это и строительство, и транспортный сектор. Никто не оценивал, какие же виды работ могут быть предоставлены тем, кто откажется от частного предпринимательства. Если государство проводит такую политику, оно должно предусмотреть какую-то программу стимулирования занятости, программу переквалификации людей, которые теряют работу или бизнес. Я о таких программах ничего не слышал», - говорит Юрчишин.

    Существенный рост уровня безработицы будет лишь дополнительной нагрузкой на государственный бюджет. Таким образом цель лучше наполнять Пенсионный фонд, задекларированная правительством, реализована не будет, прогнозирует эксперт. Юрчишин также ожидает, что многие предприниматели уйдут «в тень». «В стране, система налогового администрирования которой одна из худших в мире, не стоит ожидать, что малые предприниматели согласятся работать «на общих условиях». «Слишком уж плохие эти условия», - подытоживает Юрчишин.

    Опрошенные эксперты убеждены, что постепенный отказ от «льготного» единого налога для частных предпринимателей в пользу общих правил игры для разных категорий бизнеса был бы оправданным лишь тогда, когда налоговая система становилась бы более прозрачной. «Для таких изменений нужна понятная всем стратегия реформирования налоговой системы. А ее нет», - констатирует Юрчишин. В то же время Дубровский убежден: «пока при власти Азаров с его подходами, а в налоговой работают воспитанные им кадры, прозрачной системы не будет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ